Sabores directamente seleccionados desde la península, en medio de un ambiente que busca recrear cada rincón del país. Esa es la propuesta que traerá el chef Donato de Santis, cuando mañana estrene en las pantallas del canal de cable Utilísima el programa de cocina "Italianísimo".
Son trece capítulos los que tendrá la primera temporada. En el espacio de media hora, De Santis propondrá una receta central, más dos platos satélites, de fácil realización.
cocina hogareña
"Mi idea es mostrar la cocina italiana en su simpleza, una cocina hogareña, pero con profundas tradiciones. La cocina italiana consiste en hacer platos sencillos pero con ingredientes que tienen miles de años en su espalda", cuenta el chef.
De Santis explica que la producción del show quiso aclimatar el set, recreando una atmósfera con muchos elementos y alimentos típicos de la cultura italiana.
El chef da un consejo a todos los que quisieran aprender cocina italiana. "Primero debe hacer un viaje a Italia, para respirar lo que es el país en todas sus formas. Esto es necesario para que el paladar reconozca el gusto general de lo que es el país. Ahora, en la despensa es necesario tener sal marina, aceite de oliva, vinagre, tomate, albahaca, romero, salvia, ajo, vino, aceitunas, alcaparras, en fin, una variedad de productos que encontraron en el mediterráneo su hábitat natural", asegura.
Además se refiere a la influencia que ha adquirido hoy la gastronomía en una sociedad que no tiene tiempo para cocinar. "El chef tiene un rol bastante importante en un momento, donde irónicamente, la gastronomía adquiere un rol muy importante pero se cocina menos. El cocinero debe entregar conocimiento y a la vez técnicas, lo cual se puede confundir si se entrega de la manera errónea", asevera.
Influencia latina
Respecto de la influencia latinoamericana en su cocina, De Santis asegura que en su caso personal prefiere no mezclar las cosas. "Los ingredientes latinos ya influenciaron la cocina italiana desde hace años. Ahí tienes el tomate, el café, la papa, el ají. Ahora en mi cocina trato de respetar los ingredientes latinoamericanos, porque hacen de cada país el sabor de él", cuenta.
"Italianísimo" se emitirá todos los domingos a las 21.30 horas por las pantallas de la señal de cable Utilísima.
"El que quiera cocinar comida italiana primero debe hacer un viaje a Italia, para respirar lo que es el país"
Donato De Santis
Chef