Mil kilos de comida a la basura, cuatro prohibiciones de funcionamiento, 29 sumarios y cuatro actas por vulneración a la Ley del Tabaco es el saldo en lo que va corrido de las Fiestas Patrias en la Quinta Región, donde la autoridad sanitaria ha efectuado más de mil fiscalizaciones desde el 1 de septiembre.
Ayer fue el turno de Quillota y la seremi de Salud, María Graciela Astudillo, decretó la prohibición de funcionamiento para el expendio de alimentos al interior de una ramada, debido a las malas condiciones de conservación. 'Habían alimentos en mal estado, mal almacenados, el lugar estaba muy sucio, no le hicieron el aseo antes de retirarse en la madrugada y, por lo tanto, procedimos a la prohibición temporal de funcionamiento, hasta que ellos subsanen todas las deficiencias', detalló Astudillo.
La autoridad sanitaria añadió que 'en otra ramada, lamentablemente, tuvimos que decomisar más de 200 kilos de alimentos, entre anticuchos y empanadas, que estaban mal almacenados y sin cadena de frío, lo que constituye un riesgo para los consumidores'.
En el Sporting de Viña del Mar, el parque Alejo Barrios de Valparaíso y en Limache se detectaron deficiencias menores que tenían que ver principalmente con la manipulación de alimentos y en varias fondas no se cumplía la Ley del Tabaco, por lo que Astudillo, atendiendo a que 'esto es lo que más se ha detectado en estos días', hizo un llamado a 'respetar y cumplir esta ley, que es por la salud de toda la población'.
Además en Aconcagua y San Antonio hay tres fábricas de empanadas que fueron clausuradas, puesto que 'no tenían la autorización sanitaria que les permite funcionar y se cerraron hasta que regularicen sus papeles', puntualizó la seremi de Salud.
llamado de atención
En la fiscalización también se hizo presente el gobernador de Quillota, César Barra, quien remarcó que 'es fundamental que la gente pase un 18 seguro y, parte de eso, es que los productos y los servicios que se prestan en las distintas fondas y ramadas cumplan con la normativa correspondiente'.
Barra agregó que, tras constatar en terreno las anomalías, 'se han cursado las citaciones correspondientes y el llamado a los concesionarios es a que se cumpla la norma, que busquen las asesorías correspondientes, hay orientaciones que se están entregando por parte de los funcionarios del Ministerio de Salud por la seremi, pero acá hay un llamado de atención, porque lo que queremos es resguardar que la gente esté bien atendida'.
El gobernador enfatizó que los concesionarios de las fondas 'tienen el deber de cumplir con la legalidad que corresponde, en atención a que la manipulación de alimentos está reglada, la disposición de productos comestibles tiene que contar con cierta normativa de frío y para nosotros esta fiscalización apunta precisamente a dar seguridad a las personas que acuden a estos eventos'.
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