Familias llegaron en masa a la Caleta Portales por la tradición de comer pescados y mariscos
valparaíso. El alza de los precios no fue un impedimento para conseguir el ingrediente principal para el almuerzo.
Una tradición religiosa y cultural que se vive en familia es la tónica principal de estos días de Semana Santa. Razón por la que porteños y visitantes de la región llegaron en masa y desde muy temprano a la Caleta Portales, con el fin de conseguir el ingrediente principal para el almuerzo que se centra en los productos del mar; ya sean pescados o mariscos.
Padres, hijos y abuelos, todos juntos cotizando precios y cargando bolsas con sus productos. Lo cierto es que más allá de lo religioso, ésta es una fecha en la cual se reúnen a disfrutar de un pescado frito, una sopa marina, o unas deliciosas machas a la parmesana. Y todo tipo de riquezas marinas que curiosamente no son comunes en las mesas de los chilenos.
"Pienso que la gente ya no respeta tanto eso de que no se pueden comer carnes rojas durante estos días, sino que sigue la tradición y aprovecha de variar en las comidas. Y porque además viene harto turista desde las zonas donde no es muy accesible comer los productos del mar, entonces aprovechan de venir a Valparaíso y probar los platos más típicos que constan de pescados y mariscos", opinó Neel Hurtubia.
La señora Mónica Morales llegó temprano a comprar pescados para regalonear a su hija y sus nietos, que llegaron desde Santiago a visitarla durante el fin de semana largo.
"Yo no los compraría tan caros, lo hago por ellos, porque me piden y además para que compartamos un rico almuerzo familiar. Respeto la tradición Católica pero no es algo que me guste", aseveró.
"COMAN MÁS PESCADO"
El vendedor de pescados, Oreste Otterman, hizo un llamado a la gente a consumir más seguido productos del mar, y no sólo en Semana Santa, apelando a que son un alimento necesario para llevar una vida sana.
"Aquí vienen santiaguinos y de otras regiones, para aprovechar de consumir pescados en Caleta Portales y en sus marisquerías. Llevo como 50 años comiendo pescado, no necesito una fecha especial, somos 12 hermanos y todos sanos porque nos alimentábamos con pescado desde chicos. La gente debería consumir más pescado fresco, tanto en Caleta Portales como en todas las regiones del país porque es un alimento sano".
La familia Lara Torres llegó desde Buenos Aires, Argentina, para disfrutar el fin de semana en Valparaíso y quedaron sorprendidos gratamente con el panorama. "Esto es increíble, ahora vamos a almorzar en la caleta porque estamos ansiosos de probar los platos típicos de acá; la paila de mariscos, y los pescados", dijo Carlos Lara, visitante trasandino.
"Viene harto turista desde las zonas donde no es muy accesible comer los productos del mar"
"La gente debería consumir más pescado fresco porque es un alimento sano"