Tras una larga espera, apareció el reglamento que regirá el etiquetado de alimentos a partir del próximo año en el país. Una de las principales disposiciones de la normativa es la obligación de advertir con una figura similar a un disco pare negro cuando el producto sea "Alto En": azúcares, grasas saturadas, sodio o calorías.
El diseño de esta advertencia busca ser comprendido con facilidad por las personas. Deberá estar ubicado en la cara principal de la etiqueta, de modo que sea visible, especialmente para los menores de 14 años.
El reglamento establece que queda prohibida la venta en todas las escuelas de alimentos "Altos En". También queda prohibida su publicidad en canales de expresión dirigidos a menores de 14 años. Tales alimentos o productos no podrán utilizar en su publicidad, incluido su rótulo y envase, elementos que atraigan especialmente la atención de estos menores. Las empresas tendrán cuatro años para disminuir las cantidades de estos elementos hasta llegar a los 10 gramos de azúcar, 500 mg. de sal y 4 gramos de grasa por cada 100 gramos de productos.
Entre los especialistas la medida es celebrada considerando las estadísticas que tiene el país en materia de alimentación: uno de cada tres chilenos padece de sobrepeso u obesidad y una persona muere cada hora por problemas relacionados con el tema.
La Decana de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Playa Ancha y presidenta del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile Filial Valparaíso, Mirta Crovetto, participó activamente del debate en las comisiones de Salud, tanto en la Cámara como en el Senado.
- ¿Qué le parece en definitiva el reglamento?, ¿logró mantener el espíritu general de la ley?
- El reglamento es un avance importante en el sentido que logra integrar aspectos nutricionales que están impactando la salud de la población en su conjunto en el etiquetado de alimentos, lo que no es menor, con una imagen gráfica que llamará la atención del consumidor o de quien adquiera un producto, por sobre los conocimientos y educación que tenga cada cual. Hay un rol de la política pública que se manifiesta en la puesta en marcha de este logo en el etiquetado de los alimentos de los nutrientes críticos, azúcares agregados, sal, grasas saturadas, que vela por la salud pública que se espera beneficie en el mediano plazo la carga de enfermedades que hoy tenemos.
- ¿Considera razonable el plazo de cuatro años para que las empresas bajen los niveles de azúcar, sal y grasas?
-Es un plazo que podría ser menor y espero que en la medida que se vea que esta política tiene un bien social, a lo mejor la empresa de alimentos tomará decisiones de ir haciendo los cambios en forma más rápida. Creo que es una gran oportunidad de colaboración para un mejor bienestar social, la oferta de nuevos productos, la innovación tecnológica y mejoramiento de la calidad nutricional de los productos. Considerando los contextos epidemiológicos del país, hay que avanzar en señalar que podemos acceder a productos de mejor calidad en lo nutricional dar un salto en la calidad , a racionalizar el consumo enseñando a elegir lo de mejor composición nutricional.
- El senador Guido Girardi anunció que presentará un proyecto de ley para que, al igual que el tabaco, los alimentos "Altos En"…deban incluir advertencias con fotos de personas diabéticas o infartadas. ¿Qué opina de esta idea?
- Hay distintas iniciativas que se pueden proponer y que sin duda van a surgir, lo importante es tratar de mantener a la población sana, lo que requiere de otras acciones de políticas. Por mi parte, señalo la urgencia de revisar y legislar por un número adecuado de nutricionistas en salas cuna y jardines infantiles, donde es prioritario actuar a temprana edad con acciones de educación alimentaria y nutricional a la familia sobre la alimentación y nutrición infantil y del hogar, así como en el ámbito laboral.
- ¿Cree usted que esta ley contribuirá a cambiar los hábitos alimenticios de los chilenos considerando los altos índices de obesidad que tenemos?
- La educación alimentaria nutricional es fundamental, como el autocuidado, la responsabilidad social y las acciones de prevención y promoción de la salud. Este avance en el etiquetado es importante, pero solo no basta para enfrentar el gran problema de salud que tenemos como país.