Disminuyen brotes por alimentos en mal estado o contaminados
REGIÓN. Autoridad sanitaria registró que las personas afectadas bajaron este año de 659, del 2014, a 622.
Con un breve aumento de los sumarios este 2015 respecto del año pasado, la seremi de salud de Valparaíso, registró una disminución en la cantidad de brotes y personas afectadas por las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) que en estas época de verano y también estas fechas festivas suelen ser frecuentes. Las ETA son causadas por beber agua o comer algún producto contaminados. En esta temporada el foco son las enfermedades intestinales relacionadas con el mayor consumo de mariscos y verduras crudas, a lo que se suma comer al aire libre, en puestos de expendio informales o en el comercio no establecido, y relajar las medidas de higiene.
El principal agente identificado es la bacteria Salmonella, con sus subespecies, que en la mitad de los casos se ha detectado en platos preparados y huevos crudos y sus derivados (mayonesas). Según la Seremi, otra fuente importante este año ha sido el Vibrio Parahemolítico, bacteria que se transmite por comer mariscos crudos o mal cocidos y que provoca una diarrea profusa y a veces hemorrágica, acompañada de náuseas y dolor abdominal. En casos graves puede derivar en una infección generalizada (septicemia).
Entre las enfermedades que aumentan en esta época están las fiebres tifoidea y paratifoidea (que afectan principalmente a niños de 5 a 9 años), las diarreas infantiles, la hepatitis A, la gastroenteritis por Vibrio Parahemolyticus y otras infecciones que se engloban en las llamadas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
Los brotes de ETA son un problema de salud pública con el que en la región de Valparaíso el año 2014 enfrentó 136 brotes con 659 afectados. Este año fueron 112 y 622 respectivamente, al 13 de diciembre. (ver recuadro). Afecta a todas las edades pero el mayor riesgo es en menores, embarazadas y adultos mayores. La salmonella es el agente más presente en los brotes, 60%. Las causas de intoxicación por alimentos son la falta de higiene durante la manipulación, la interrupción de la cadena de frío, la contaminación cruzada y la contaminación de origen de los alimentos o materias primas.
Desde la seremi de salud explican que la inocuidad alimentaria es un proceso que asegura la calidad en la producción y elaboración de los productos alimentarios y garantiza la obtención de alimentos saludables, nutritivos y libres de peligros para el consumo de la población. La preservación de alimentos inocuos implica la adopción de metodologías que permitan identificar y evaluar los potenciales peligros de contaminación de los alimentos a lo largo de la cadena desde su producción al consumo.
La inocuidad de un alimento garantiza que no causará enfermedad al consumidor, cuando sea preparado o ingerido de acuerdo con los requisitos higiénico-sanitarios. Los alimentos son una de las fuentes principales de exposición a agentes contaminantes, tanto biológicos (virus, parásitos y bacterias) como químicos, a los cuales no están exentos ni los alimentos de los países en desarrollo, ni de los países desarrollados.
La fiscalización para verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria este año es la más significativa que realiza la autoridad sanitaria. Hasta el 22 de este mes se habían registrado 16.881 fiscalizaciones para un total de 2.919 sumarios. Respecto al área alimentaria los sumarios aumentaron de 1433 (2014) a 1452.
Además,se reiteraron las medidas de prevención para evitar el contagio de virus hanta entre la población que vive en zonas rurales, entre las que destaca ventilar por 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados por largo tiempo y después rociar el suelo y superficies con agua y cloro. Luego limpiar y barrer. Mantener el exterior de casas y de bodegas libres de maleza y basura. Las bodegas deben tener ventilación y estar ordenadas sin materiales de desechos.
Hay que sellar y desratizar los galpones y las bodegas. Obviamente, mantener los alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos siempre en envases herméticos.
No hay que olvidar evitar el ingreso de los roedores a las viviendas, tapando los orificios y cavidades por donde puedan entrar.
No hay que matar zorros, culebras y lechuzas que son especies que protegen de los roedores.