Cerveza porteña "Valpo" se abre camino en base a superantioxidante
VALPARAÍSO. Sus tres variedades, Cream Ale, Trigo y Lager, son elaboradas en base al maqui, fruto chileno de innumerables propiedades.
El maqui (aristotelia chilensis) es un fruto pequeño, de intenso color morado, que proviene de un arbusto que crece en forma silvestre en el sur de Chile. Conocido y utilizado ancestralmente por el pueblo mapuche para distintos fines, incluso medicinales, se ha transformado en los últimos años en un producto muy requerido, sobre todo en el extranjero, debido a sus múltiples propiedades, resaltando entre ellas sus cualidades antioxidantes.
Tomando en cuenta su alto potencial y el auge de las cervezas artesanales, Paula Droguett decidió apostar por este berry y crear una microcervecería incorporando este poderoso fruto endémico. Así, y gracias a la obtención de un Capital Abeja del Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec), más algunos ahorros, nació en el año 2012 "Valpo", cerveza que se produce en Playa Ancha y que hoy ofrece tres variedades: Cream Ale, Trigo y Lager.
Gracias al éxito de este emprendimiento, Paula, oriunda de la comuna de Maipú, debió congelar sus estudios de Diseño en la Universidad de Valparaíso (UV) para dedicarse tiempo completo a este emprendimiento que, por el momento, sólo se vende a particulares, aunque ahora, y con la ayuda de su socio, Francisco Gibert, se encuentra abocada al proceso de distribución a locales.
Quienes quieran contactarla pueden escribir a cervezavalpo@gmail.com.