Como un rotundo éxito fue calificado por sus organizadores el primer festival gastronómico "La Cuadra de Valparaíso", que se desarrolló durante este fin de semana en la Plaza Sotomayor y que en sus dos días recibió a más de 10 mil personas.
Treinta stands, que representaron a los más importantes restaurantes de la Región de Valparaíso, así como diversos productores de la región, más la participación de destacados chefs de la escena nacional, fueron parte de este primer festival gastronómico, el cual pretende convertirse en una tradición de la Ciudad Puerto.
En ese sentido, uno de los organizadores del evento, el chef ejecutivo del Café Turri, Cristián Gómez, precisó que el principal objetivo de este festival fue poner en valor los productos de la Quinta Región, lo que en esta ocasión estuvo centrado en la jibia.
"Nunca se había hecho una feria tan grande como esta en torno a la gastronomía de Valparaíso y la idea es que esto tenga una continuidad de por lo menos 10 años. La Región de Valparaíso es una de las más ricas del país en cuanto a productos, o sea, las mejores exportaciones agrícolas son de esta región y muchas veces no se valora los grandes productos que tenemos acá", expresó Gómez.
Agregó que "en esta oportunidad decidimos que el producto principal fuese la jibia. Hoy por hoy, es el principal recurso de los pescadores de Valparaíso. Entonces, al ser el principal recurso de ellos nosotros tenemos que apoyar eso y darle el valor que corresponde". Junto con destacar la buena acogida que tuvo el festival gastronómico, el chef aprovechó de realzar uno de los principales momentos que permite que toda la familia se logre unir: la once, instancia que, explicó, se está perdiendo en zonas como la Región Metropolitana.
Para él, la razón de esto radica en el tiempo y tramos que deben recorrer las personas para llegar a sus casas, lo que hace casi imposible que puedan estar en sus hogares a la hora de la once.
"Si uno piensa, más que el desayuno o el almuerzo, la once es el momento que nos une. Los padres que trabajan salen a la hora de once, los niños que estudian en jornada completa están en sus casas a la hora de once. Entonces, todos se juntan a esa hora. Incluso, cuando tu abuelita te invita a su casa lo hace a la hora de once. Por tanto, creo que nosotros tenemos más arraigado ese tema", dijo.
Por lo mismo, no comparte la visión de algunos nutricionistas de prácticamente eliminar la once de las comidas diarias. "Yo prefiero eliminar la cena, porque el hecho de comer tan tarde no es bueno para la salud, ya que no hay una buena digestión. Hay que preocuparse más por lo que comemos en cada espacio, que de los espacios para comer".
"Si uno piensa, más que el desayuno o el almuerzo, la once es el momento que nos une (...) creo que nosotros tenemos más arraigado ese tema"
Cristián Gómez, Chef del café Turri"
"La situación que se está sufriendo en Chile con una cantidad impresionante de siniestros, justifica aún más el aumento de los recursos"
Juan Antonio Coloma Álamos, Diputado UDI