Paola Passig
La polémica por los efectos de la Ley de Etiquetado -que lleva cinco meses en aplicación- sumó ayer un nuevo elemento, luego que la Nueva Mayoría acusara a la Asociación Alimentos y Bebidas de Chile (AB Chile) de realizar un boicot en contra de las políticas públicas para combatir la obesidad. La presidenta de la UDI y senadora, Jacqueline Van Rysselberghe, pone paños fríos al tema señalando que la norma ha funcionado bien, pero que sí es perfectible.
- ¿Qué le parece que AB Chile haya decidido impulsar una campaña para introducir cambios a la Ley de Etiquetado?
- Creo que todas leyes se pueden mejorar y en lo que se refiere a la alimentación de los chilenos objetivamente hay una deficiencia de información importante. Sin embargo, tengo que reconocer que la Ley de Etiquetado de alimentos produjo cambios en las normas de compra de los chilenos. Y a su vez, ese cambio en la conducta de compra de los chilenos, produjo cambios en la industria. Una situación que va en beneficio de la salud de los chilenos. Si una mamá va a comprar al supermercado dos jugos para la colación de sus hijos y uno tiene tres sellos negros y otro no tiene ningún sello negro, esa mamá va a comprar el que no tiene sellos. Y eso hoy se está produciendo porque la industria ha modificado su fórmula y ha hecho el esfuerzo por tener menos sellos negros en sus productos. Y eso se da porque justamente esa ley generó, a diferencia de lo que yo pensaba inicialmente de que no iba a producir tanto efecto, un impacto importante en la conducta de los chilenos.
- Sin embargo, AB Chile considera que este cambio -donde el 44% de los chilenos modificó hábitos de compra- es deficiente.
- O sea, a mí me parece un cambio importante. Se puede mejorar, pero los sellos negros producen cambios en el comportamiento de las personas y forzó a la industria a cambiar sus fórmulas y mejorar la calidad para disminuir los sellos negros de sus productos.
- En la campaña "Hagámoslo bien", que lidera AB Chile, se apunta justamente a mejorar la información nutricional y reemplazar los 100 gramos por porciones.
- Sí, claro, si en general las leyes siempre son perfectibles y en el tema de los 100 gramos y las porciones, si uno compara un jugo alto en azúcar y otro que no es alto en azúcar, ambos son más o menos representan la misma porción; por lo tanto se están comparando manzanas con manzanas. Pero si bien todas las personas no tienen una información nutricional totalmente óptima, sí son capaces de darse cuenta de que los sellos negros son malos.
- ¿Entonces la polémica por el gramaje no es significativa? El senador Guido Girardi sostiene que la porción puede llevar a engaños y juntar varias porciones que finalmente vulneren la norma.
- Es que todo en exceso es no sano. Efectivamente la industria tiene un punto al plantear que hay deficiencia en los conocimientos de una alimentación sana. Pero insisto que esta ley, más allá de lo que yo pensaba, ha sido buena. Pero de que se puede mejorar, se puede.
- ¿Y qué mejoraría usted?
-Es que esto debiera ir acompañado con una campaña de información sobre cuánto es lo que uno debiera comer. Porque no es malo comer azúcar, es malo comer azúcar en exceso. Lo mismo que con la sal. En el fondo que haya una campaña más educativa especialmente hacia las mamás para controlar la obesidad infantil.
- La industria azucarera ha criticado la baja en la venta de este producto...
-La baja en los consumos de azúcar viene de antes de que existiera la Ley de Etiquetado. Yo creo que ahí la industria tiene otro punto, porque efectivamente el consumo de azúcar ha ido bajando, pero los niveles de obesidad no han disminuido. Esto tiene que ver con el estilo de vida. A lo mejor antes los chicos comían más azúcar pero jugaban más al aire libre y hacían más ejercicio. Hoy los niños pasan más tiempo frente al computador. Y claro, hoy la venta de azúcar está bajando y ojalá aumentara la venta de sucedáneos, especialmente en lo que son las bebidas.
- ¿Y qué le pediría a AB Chile que está impulsando esta campaña para modificar la ley?
- Se pueden mejorar algunos aspectos, nosotros estamos siempre abiertos a hacerlo pero también la industria tiene que hacer un esfuerzo por modificar sus fórmulas. Si pudieron hacerlo después de que se aprobó la Ley de Etiquetado mi pregunta es ¿por qué no lo hicieron antes? ¿Por qué tuvieron que esperar a que los obligaran con sellos negros? Entonces uno tiende a pensar que se pueden hacer más esfuerzos de parte de la industria también.
- ¿Entonces es necesario incorporar la campaña educativa y aumentar las clases de educación física?
- O sea, parte de los problemas que tiene la alimentación no saludable es debido al estilo de vida que están teniendo los chilenos. Lo que hay que hacer es fomentar los estilos de vida sanos y que no es sólo la alimentación saludable...
- Para el senador Girardi el esfuerzo por modificar la ley muestra una suerte de colusión que buscan cambiar la ley de acuerdo a los intereses de las propias empresas.
- No, no. No estoy de acuerdo con eso. Creo que todo el mundo tiene derecho a plantear su opinión. Nosotros también tenemos derecho a formarnos nuestra opinión con las distintas visiones y posturas que existen en relación a este tema y creo que es absolutamente legítimo y parte de la discusión democrática. Pienso que hay que buscar un justo término medio porque también es importante que sigan subsistiendo las industrias, pero haciendo el esfuerzo necesario para que cooperar con el óptimo desarrollo de la ciudadanía.
- Entonces, a su juicio, el tema del gramaje no sería un elemento tan distorsionador...
- A mí me parece que ha funcionado bien aunque no me cierro a escuchar cuáles son las posturas que tienen, pero pienso que la Ley de Etiquetado ha sido un aporte porque ha generado cambios en las conductas de compra de los chilenos.
"La industria tiene un punto al plantear que hay deficiencia en los conocimientos de una alimentación sana. Y si bien ha sido una buena ley, de que se puede mejorar, se puede" "Me parece que ha funcionado bien, aunque no me cierro a escuchar cuáles son las posturas que tiene el gremio, pero pienso que la ley ha sido un aporte" "Creo que la industria tiene otro punto porque efectivamente el consumo de azúcar ha ido bajando, pero los niveles de obesidad no han disminuido""