Una destacada participación tuvieron los libros "La famosa (y secreta) receta de papá", de Joanna Mora, y "Gastronomía Valparaíso", de Francisco Fantini, en la última edición de los Gourmand Word Cookbook Awards, celebrados en Yantai (China).
La obra de Mora, que vive hace nueve años en Limache, brilló en las categorías de ilustración y de Mejor Libro de Sándwich, ganando el primer y segundo lugar, respectivamente.
"No es un libro gastronómico, sino que uno literario. Es la historia de un papá que cocina un sándwich, que tiene una receta, entre medio del libro, que es secreta", explicó la autora.
Sobre los premios, Mora dijo que "estoy muy contenta porque es una forma de validar un trabajo que ha sido largo y difícil, en el sentido de que es difícil hacer un libro en Chile".
En tanto, la obra de recetas porteñas destacó en las categorías de Mejor Libro Culinario Latinoamericano y Mejor Libro Culinario de Maridajes, que busca una armonía entre la comida y el vino, con un segundo y tercer lugar. "Este libro es el primero en presentar a Valparaíso y Casablanca como la única capital mundial del vino en Chile, por eso destacamos en los maridajes a viñas independientes, cuyos procesos son sustentables y representan a emprendedores de ambas comunas", aseguró Fantini.
Además, entre el 1 y 11 de junio, el autor y los cocineros Mauro Pino y Cristián Gomez ofrecerán un inédito festival de gastronomía chilena en China.
"Este libro es el primero en presentar a Valparaíso y Casablanca como la única capital mundial del vino en Chile"
Francisco Fantini, "Gastronomía Valparaíso""