La cocina chilena estará de fiesta con nueva versión de "Sabores maestros"
GASTRONOMÍA. El reconocido chef Tomás Olivera encabeza el evento que tendrá, además, a dos mujeres que representan la cosmovisión mapuche y aymara.
La gastronomía nacional cada vez va tomando más relevancia, en gran parte debido a que, hoy por hoy, se entiende que es parte de nuestra identidad y quehacer cultural. La que bien ha entendido esto es la Universidad Santo Tomás Viña del Mar, que se apresta a celebrar este miércoles (ver ficha) la cuarta versión del evento bianual "Sabores maestros".
Bajo el lema "Los secretos de la cocina chilena" serán ocho los chefs encargados de dictar clases magistrales con sus mejores recetas y consejos tanto para quienes estén cursando las carreras de gastronomía de la región, como para los que están dando sus primeros pasos en este mundo.
Grandes experiencias
El que encabeza la lista de invitados es Tomás Olivera. Este porteño de origen es reconocido como uno de los más importantes difusores de la cocina tradicional chilena. Precisamente por ello fue reconocido en 2010 con el Premio Bicentenario, los que se suman a otros que ha obtenido en sus más de 20 años de carrera.
Con el objetivo de llegar a más personas ha publicado los libros "La cocina de mi vida" y "Cocinero+Casero+De Autor", además de conducir el programa "Recetas que suenan bien" (El Gourmet), y asesorar culinariamente a "MasterChef Chile" (Canal 13).
Currículum más que suficiente para que sea uno de los grandes atractivos que tendrá el evento y cuya magistral está fijada para las 12.45 horas. No es el único, pues otro interesante chef que estará presente en el evento será Quersen Vásquez, quien es considerado uno de los referentes de la cocina chilena, avalado por sus más de 35 años de trayectoria y su participación como competidor en "Top Chef" (TVN). Además, es un activo participante de las ferias y encuentros gastronómicos que se realizan en el país. Está fijado que su intervención en la jornada comience a las 18.30 horas.
El listado de los exponentes lo completan Rodrigo Durand, asesor gastronómico y director de Küme Chile, que será el encargado de abrir el evento con su charla a las 9 horas. También estará el suizo Frederic Emery, quien recorrió gran parte de Europa y América del Sur antes de radicarse en Puerto Montt (10 horas).
Ya en la tarde -específicamente a las 15.30- será el turno de Mauro Pino, chef del restaurant El Rincón del Poeta, en Isla Negra; para seguir con Oscar Tapia (16.30 horas), quien en su currículum luce haber sido responsable de la gala del Festival de Viña del Mar ni más ni menos, y actualmente trabaja en el centro de Ski El Colorado / Farellones.
El sabor indígena
Con el fin de rescatar lo más tradicional de la cocina que se realiza en el país, "Sabores maestros" decidió incorporar a su lista de invitados a dos mujeres representantes de pueblos originarios: la aymara Aurora Cayo y la mapuche Rossana Huenufil. Ambas, junto con presentar recetas típicas de sus comunidades, también expondrán sobre su lucha por defender las tradiciones y la cosmovisión de su gente.
Rossana Huenufil nació en Queule, aunque lleva varios años radicada en Valparaíso, y ha utilizado sus habilidades gastronómicas para impulsar la reivindicación de la cocina mapuche. "Hay un discurso cultural detrás de mi presentación porque para mí la cocina mapuche no es un trabajo, sino una forma de vida", dice esta "mujer que cocina", como ella misma se define.
Por lo mismo, asegura que quienes vean su clase magistral en el evento se llevarán una agradable sorpresa: "No voy sólo a presentar un plato y explicar cómo lo preparé, voy a hacer algo bien distinto, mostrar cómo llevar la energía a la cocina, contar de dónde vienen estos platos, porqué se hacen, etcétera. Yo lo defino como una cocina de la memoria".
Por su parte, Aurora Cayo también se vale de la gastronomía para preservar la cultura de su pueblo. Nacida en Chiapa, comuna de Huara, se ha dedicado a mantener vivas las tradiciones que heredó de sus antepasados, lo que le ha permitido presentar sus preparaciones, incluso, fuera de nuestras fronteras como en la Expo Milán 2015.
"Transmitiendo saberes y sabores del mundo andino" es su frase insigne y con la que se presenta en todas las charlas y exhibiciones que hace esta "cocinera" como se define. Según dijo a "Ukhamawa: Noticias Indígenas": "No soy chef porque ellos estudian. Yo aprendí a través de los conocimientos de mi madre, de mi comunidad, y me dediqué a esto, más que por una necesidad económica, por una necesidad de rescatar y valorizar los productos que se estaban perdiendo".
"Nos hemos insertado tanto en esta sociedad globalizada que estamos perdiendo la identidad. Hoy ser aymara significa el beneficio social, pero realmente el compromiso y estar con la comunidad, y recordar a los ancestros se ha perdido", ha dicho en múltiples oportunidades.
Las charlas de Aurora y Rossana están fijadas para las 11 y 17.30 horas, respectivamente.
"Sabores maestros, los secretos de la cocina chilena"
Fecha: 23 de agosto, de 9 a 19.30 horas.
Lugar: Hotel O'Higgins de Viña del Mar
Inscripciones: $ 10.000 general.
Informaciones: Enlinea.santotomas.cl/calendarios/eventos/sabores-maestros-chile-2017
en resumen