Cuota anual de captura
Cuando se inició su pesca, el desembarque anual llegaba a las mil toneladas, cantidad que fue creciendo hasta las actuales 200 mil toneladas por año. El 80% de cuota está asignada al sector pesquero artesanal y el otro 20% al industrial.
Principales mercados de consumo
España, Corea del Sur, Filipinas, Rusia, China, Estados Unidos, México, Argentina, Tailandia, Vietnam, Cuba y Costa Rica.
Aprovechamiento
Su principal uso es el consumo humano para alimentación y se ofrece congelado, en tubos, en anillos, fresco. También se usa para fabricar harinas o aceite, y su tinta es utilizada para la confección del "color sepia". La jibia también ha sido una base para investigaciones en el país en el campo de la neurobiología y la lucha en contra de enfermedades como el Alzheimer.
¿Qué es y dónde se encuentra?
La jibia (dosidicus gigas), también conocido como calamar rojo o calamar gigante, es un molusco cefalópodo de cuerpo oval y carne blanca. Es un recurso con distribución en el Pacífico Sur Oriental, en el gran ecosistema marino de la corriente de Humboldt, en un área que va desde el norte del Perú hasta la Región de Magallanes. Se incorporó como pesquería en Chile en 2003.
Reproducción y crecimiento
Por tratarse de una especie migratoria, su presencia geográfica depende de sus diferentes estados de desarrollo. Ángel Urzúa explica que la jibia se reproduce fuera de la Zona Económica Exclusiva (ZEE) de Chile (fuera de las 200 millas marítimas) o en las costas de Perú. Se puede aparear en cualquier época del año, pero presenta dos peaks, el principal entre los meses de octubre y enero y uno secundario, entre junio y julio. La hembra puede producir hasta dos millones de huevos. En su etapa de crecimiento y reclutamiento (de ocho a 14 meses después de nacer) se ubican en la ZEE chilena, explica Urzúa.
Sistemas de captura
Pesca artesanal: La flota artesanal utiliza un aparejo denominado potera, consistente en un grupo de anzuelos unidos entre sí, que en el caso de recursos menores pueden sumar hasta cuatro anzuelos. En el caso de la jibia se ocupa una cantidad mayor de éstos, los cuales se caracterizan por no tener punta de flecha. No se utiliza cebo o carnada y para atraer al molusco se apela a una peculiaridad de éste. Se trata de su fototropismo positivo (atracción a la luz), por lo que desde las embarcaciones se ilumina el sector donde se encuentra la jibia. Hay poteras que cuentan con un cuerpo luminiscente para este mismo fin. Existen embarcaciones artesanales que trabajan de forma manual y otra de manera mecanizada. El sistema ocupado por la pesca artesanal tiene la característica de ser muy selectivo, es decir, que no captura otro tipo de recursos.
Pesca industrial: La faena se realiza en pesqueros de alta mar que poseen una red de arrastre de media agua, aprovechando que la jibia es fauna acompañante de otras especies que son capturadas por la flota industrial. Este sistema, a diferencia del artesanal, no es selectivo con lo que captura.