Ley italiana contra el despilfarro ha facilitado la entrega de más alimentos frescos para los pobres
SOLIDARIDAD. Normativa, en vigor desde 2016, fue destacada por organizaciones caritativas y empresariales en seminario realizado en la sede de la FAO en Roma. Son varias las casas de estudio que han ampliado su oferta académica para potenciar ciertas áreas y la UVM es parte de las instituciones que apuntan a diversificar las alternativas de educación superior, así lo explica la recién asumida Directora de la Escuela de Ingeniería y Negocios de la Universidad Viña del Mar, Dra. Ximena Petit-Breuilh.
La donación de más alimentos frescos para los pobres ha sido una de las principales ventajas de la ley contra el despilfarro alimentario aprobada en 2016 en Italia, por delante de otros países en ese tipo de políticas.
Así lo manifestaron ayer representantes de organizaciones caritativas y empresariales en un seminario en la sede de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma, donde coincidieron en pedir más colaboración a los ayuntamientos e incentivos fiscales.
Impuestos
Monica Tola, de Caritas Italia, destacó que desde la entrada en vigor de la ley han registrado un incremento de más del 20 % de los alimentos donados, no sólo enlatados sino también frescos.
"Los alimentos frescos normalmente no son accesibles para las personas más pobres", por lo que este cambio ha significado una mejora en la calidad de lo que comen, añadió Tola.
Además de asociarse con los bancos de alimentos en el país, han entrado en contacto con pequeñas y medianas empresas dispuestas a donar sus excedentes, que -en su opinión- deberían ver recompensada su acción con una mayor reducción de impuestos.
Italia aprobó en 2016 una ley que incluye medidas voluntarias y menos trámites burocráticos con el objetivo de recuperar un millón de toneladas de alimentos.
7.200 toneladas
El director del Centro Agroalimentario Roma, Fabio Pallottini, aseveró que en estos dos años han recuperado 7.200 toneladas de productos y "dado la posibilidad a muchas familias de comer algo fresco, que es lo primero que descartan cuando son pobres".
"Tenemos la oportunidad de aumentar las donaciones, pero nos gustaría que más ayuntamientos nos aplicaran la reducción voluntaria de tasas como la de la basura", sugirió Massimiliano Rossi, directivo de la cadena de supermercados Conad, con más de 3.000 establecimientos en el país.
El director general de Política Alimentaria del Gobierno italiano, Felice Assenza, agregó que han creado mesas de coordinación con todos los actores de la cadena y financiado 14 proyectos para mejorar el empaquetado o la distribución.
Se percibe un cambio
La experta de la FAO Rosa Rolle destacó la variedad de políticas contra el despilfarro en los distintos países, desde los más concienciados como Japón, que en 2015 impuso tasas de reciclaje de hasta el 95 % para la industria, hasta otros en vías de desarrollo que ni siquiera han legislado al respecto.
Según Rolle, en países emergentes como China, Filipinas o Vietnam comienza a verse "un cambio" a favor de actuar contra ese problema, que a nivel mundial se traduce en la pérdida o desperdicio de hasta 1.300 millones de toneladas de alimentos anuales (un tercio de lo que se produce).
UVM APUESTA POR LA INNOVACIÓN ACADÉMICA
¿Hacia dónde apunta esta nueva Escuela de Ingeniería y Negocios?
Para la UVM esta es una oportunidad de integración de saberes de la ciencia de la ingeniería y las ciencias económicas, lo que permitirá fortalecer los programas de estudios, la investigación y desarrollo, así como la vinculación con el medio, con un fuerte foco en la innovación y el emprendimiento, con un sello en proyectos de desarrollo y sociales en la región.
Pero la tendencia es separar las áreas de ingeniería y negocios ¿Por qué la UVM apuesta a lo contrario?
Porque como institución queremos formar profesionales con una mirada interdisciplinaria. Hoy en día lo que les hace falta a los profesionales del futuro es la integración y, en ese sentido, nuestro desafío es hacer ese cambio y preparar ingenieros capaces de resolver los problemas reales de la sociedad. En la vieja Escuela nos enseñaban a resolver problemas, pero no qué tipo de problemas ni para quiénes, y lo que necesita la sociedad actual es que las instituciones académicas innovemos y nos adaptemos a las nuevas demandas que ésta presenta.
¿Y cómo se materializará este desafío?
En primer lugar, esto requiere de un trabajo conjunto entre los docentes de ambas áreas y de igual manera nuestros estudiantes. Queremos cambiar la forma de cómo se hacen las cosas y para ello apuntamos- por ejemplo- a conseguir que los trabajos de títulos de los alumnos sean abordados de diferentes miradas, pero investigando una misma problemática y que ésta responda a un problema real de la gente. Por otro lado, incluir la metodología de aprendizaje y servicio con el fin de contar con carreras más innovadoras y más vinculadas con la sociedad y el territorio.
¿Qué ofrece esta nueva Escuela en materia de alternativas de educación?
Para este año contamos con programas de continuidad de estudios en Ingeniería en Gestión de Negocios Internacionales, el que está dirigido a los técnicos que quieran obtener el grado académico de Licenciado y título de Ingeniero en dos años y con una modalidad ejecutiva semipresencial, lo que permite compatibilizar el trabajo, el estudio y la familia.
han aumentado las donaciones de alimentos, no sólo enlatados, sino también frescos, desde la entrada en vigor de la ley. 20%
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