Usted está en : Portada:
Viernes 20 de marzo de 2009
Proyecto de arquitectos capitalinos se ejecutará en terrenos de la Ex Cárcel

Iniciativa despertó elogios del jurado. Comente esta noticia.

Jurado expone sus argumentos

Mientras, la ministra de Cultura, Paulina Urrutia, manifestó que el resultado “nos dejó muy contentos y agradecidos de la ciudad, de su gente, del jurado, un equilibrio maravilloso que prontamente esperamos, este mismo año, ver materializado en las obras del Parque Cultural de Valparaíso”.

Yel alcalde porteño, Jorge Castro, junto con felicitar el proceso, adelantó que su sueño es que este Centro Cultural se llame Pablo Neruda, “como reconocimiento al bate, a un vecino del entorno, y como reconocimiento a quien por su labor también logró dar a conocer a Valparaíso en el mundo...’amo profundamente a Valparaíso’...”.

Cabe destacar que al certamen convocado en enero pasado, se presentaron más de 100 anteproyectos que fueron evaluados por un destacado jurado. Uno de ellos, Cristian Valdés, Premio Nacional de Arquitectura 2008, manifestó que “éste es el proyecto más simple, más sencillo de todos, y el que deja mayor posibilidad de transformaciones si se necesita hacer algo, el más flexible. Y es de los que construían menos, por lo cual es más factible -en la práctica- de realizar”.

Jóvenes arquitectos de la Pontificia Universidad Católica de Santiago, con un promedio de edad entre los 34 y 37 años, felices a decir basta, y que en los primeros minutos estaban mudos de alegría, resultaron ser los ganadores del Concurso Nacional de Arquitectura para el nuevo Parque Cultural de Valparaíso, emplazado en los terrenos de la Ex Cárcel.

Los resultados se dieron a conocer ayer en el hall del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, en un salón repleto de arquitectos, familiares, amigos y público general.

En medio de la expectación, se anunció a los ganadores:Jonathan Holmes, Martín Labbe, Carolina Portugueis y Osvaldo Spichiger, quienes se adjudicaron un contrato para desarrollar el anteproyecto y 12 millones de pesos.

EMOCIONADOS

En medio de la demanda del público, Carolina Portugueis fue invitada a tomar el micrófono y decir unas palabras. Pero estaba tan emocionada, que sólo alcanzó a decir: “muchas gracias“, mientras un breve silencio y luego las risas se apoderaron de su rostro. “Muchas gracias”, remató nuevamente, sacando un fuerte y cerrado aplauso de sus colegas.

Comprendiendo la emoción de los ganadores, tomó la palabra la directora nacional de Arquitectura del Ministerio de Obras Públicas y presidenta del concurso, Verónica Serrano, quien resaltó que lo importante es que “el proyecto” será el que hable por sí mismo.

Más tarde, Carolina Portugueis explicó su emoción. “Esto es lo increíble de los concursos, que te dan oportunidades que uno nunca podría llegar a tener, es lo más emocionante de todo, es la oportunidad de hacer un proyecto en la Ex Cárcel, es algo por lo cual uno podría trabajar toda la vida y nunca nadie llegaría a encargarte eso, y por suerte no se hizo el proyecto de Niemeyer que era bien malo”.

Respecto a su propuesta, explicó que la idea era “rescatar lo existente, que nuestro edificio no se viera mucho, sino que más bien la galería de reos apareciera muy bien, el muro apareciera, que aparecieran los valores de lo que está. Nuestro edificio está bastante camuflado;por arriba es una plaza, en el fondo la intervención es bien leve, a pesar de ser bastantes metros cuadrados”.

 

PROCESO CON HISTORIA

 

El concurso surgió luego que fuera desechada la propuesta del afamado arquitecto brasileño Oscar Niemeyer, que consideraba un edificio de características monumentales, que provocó el rechazo de algunas organizaciones.

En vez de paralizar totalmente la idea de recuperar los terrenos de la ex cárcel, el MOP organizó el concurso nacional, que logró convocar a 114 propuestas, con más de 500 arquitectos en carrera.

El certamen de arquitectura fue convocado por el Ministerio de Obras Públicas, en conjunto con el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, el Colegio de Arquitectos de Chile y la Comisión Bicentenario.

Sobre los ganadores, Verónica Serrano del MOP dijo que “es un equipo que no acreditó experiencia, sino calidad con el proyecto que nos presentó y que ahora se va a componer de ingenieros y otros especialistas para que desarrollen este anteproyecto, lo constituyan primero en un proyecto y luego en un expediente de construcción con todos los detalles para posteriormente hacer un llamado para su construcción y dejar adjudicada la construcción a fin de año”.

 

 

Osvaldo Álvarez