Salud y municipio investigan origen de malos olores en el sector sur de Quillota
CIUDAD. No descartan que el uso de guano en faenas agrícolas sea la causa.
El departamento de Medio Ambiente de la municipalidad de Quillota y la oficina provincial de Salud, iniciaron una investigación para determinar el origen del mal olor que durante desde el fin de semana se ha registrado en el sector sur- poniente de la comuna.
Los problemas se habrían iniciado el viernes de la semana pasada se intensificaron durante el sábado y domingo. Además hubo denuncias de problemas la noche del miércoles, afectando principalmente a las villas El Sendero y Las Viñas. "Estamos iniciando una investigación, se han enviado a fiscalizadores en terreno y también vamos a enviar los antecedentes a la Seremi de Salud y también a la Superintendencia de Servicios Sanitarios, ya que en el sector afectado se ubica una planta de tratamiento de aguas servidas", explicó Patricia Lizana, encargada de Medio Ambiente del municipio de Quillota.
"Tuvimos muchas denuncias al Facebook y vía Twitter, que comenzaron el viernes pero se intensificaron el sábado y domingo, la gente nuestra irá a terreno, verificará los antecedentes de sectores agrícolas, para determinar de qué tipo de olor se trató. Lo que está claro que el mal olor no puede perjudicar la vida de las personas, no preocupa nuestra gente y que viva bien, con calidad de vida", indicó el alcalde Luis Mella.
El subgerente Zonal de Esval, Gastón Placencio, informó que el fin de semana la empresa fue informada por las redes sociales de molestias de vecinos por olores en el sector de El Sendero Quillota, pero destacó que este problema no se relaciona con la planta de tratamiento que la empresa tiene en el sector.
"Conocida la situación, enviamos equipos a chequear el sector, verificando que la planta de tratamiento de aguas servidas El Molino operaba en total normalidad. No obstante, a la altura del paradero Nº 7, se percibían fuertes hedores, que no tienen vinculación con nuestras instalaciones", comentó Placencio.
El seremi de Salud, Jaime Jamett, dijo que se investigará el origen de las emanaciones, incluyendo las labores agrícolas que se realizan en el sector.
En el caso de la provincia de Quillota, la mayor causa de este tipo de problemas es el manejo y aplicación de guano de ave de carne.
"Normalmente se maneja con exceso de humedad, se producen malos manejos, malas coberturas o mala aireación de la masa biológica, por lo tanto se producen malos olores. Cuando su manejo es inadecuado, nosotros cursamos las multas correspondientes", dijo la autoridad sanitaria.
"El mal olor no puede perjudicar la vida de las personas, nos preocupa nuestra gente y que viva bien, con calidad de vida"
Luis Mella
Alcalde de Quillota