Plaguicida mató a los cóndores
Los Andes. Análisis revelaron que consumieron carne contaminada.
Un plaguicida habría sido el causante de la contaminación de los 22 cóndores, dos de los cuales murieron, que el pasado 11 de agosto fueron rescatados en Los Andes luego que presentaran signos de intoxicación.
Según explicó Mario Manríquez, jefe de la división de Protección Recursos Naturales Renovables del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), los resultados de los análisis arrojaron que en el contenido estomacal del cóndor muerto se encontró difenilamina en concentración de 0,15mg/kg (0,15 ppm), pudiendo establecer con eso que el cóndor se alimentó de un producto que contenía esa sustancia.
Este producto se usa para tratamiento de frutas "y el cóndor no se alimenta de fruta; por lo tanto, es posible inferir que hubo una contaminación del alimento que consumió el cóndor a concentración mayor de 0,15 ppm, probablemente una carne envenenada", manifestó Manríquez.
Si bien el resultado de las muestras no es concluyente por sí mismo, "se puede inferir, en conjunto con la sintomatología presentada y la respuesta al tratamiento, que las aves fueron intoxicadas por un plaguicida", agregó el profesional del SAG.
Investigación
Actualmente el caso está siendo investigado por la Fiscalía de Los Andes. Se explicó que el fiscal avanza en una etapa desformalizada y que espera los resultados de las diligencias que realiza la PDI para determinar si hay o no personas involucradas en la intoxicación y si procede su formalización.