Para la madruga del viernes nuevamente se registrarán heladas locales en gran parte de la zona central del país, entre las regiones de Valparaíso y el Maule.
Según el pronóstico de la Dirección Meteorológica de Chile, el fenómeno se debe a una masa de aire frío y se estima que afectará principalmente a las zonas de secano costero, valles y precordillera, con temperaturas cercanas a los cero grados.
A partir del viernes se espera que las temperaturas mínimas y máximas comiencen a incrementarse en la región.
Más dañina
La doctora Ana María Córdova, de la escuela de Meteorología de la Universidad de Valparaíso, explicó que las heladas que han afectado a la zona central durante septiembre no son frecuentes, pero tampoco son un fenómeno anormal.
"No son anormales que ocurran en esta época, para nada. Lo que pasa es que ante estas bajas temperaturas los cultivos están en un estado más susceptible a las condiciones ambientales, los frutos están en esta época en periodo de brotación, algunos en cuaja, son más susceptibles y una helada pueda destruir la producción de la temporada", precisó.
La profesional aseveró que la condición de las plantas hace que frente a un fenómeno de heladas las pérdidas puedan ser mayores a una helada en pleno periodo invernal.
"Lo importante en estos procesos de frío no es la temperatura o cuánto baja, sino cuánto dura ese proceso, si son 15 minutos, media hora, la planta puede aguantar, pero cuando son horas el daño es enorme, aún siendo la temperatura no tan baja, la planta está muy susceptible, cualquier baja de temperatura afecta la producción", manifestó la académica de la Universidad Valparaíso.
Agricultores
Rodrigo Echeverría, presidente Asociación Agricultores de Los Andes, explicó que en 15 días se han registrado muchas heladas.
Lo normal eran dos eventos de heladas durante la temporada. Desde el 18 de septiembre, es decir en 15 días, hemos tenido seis eventos de heladas y no sabemos cuándo va a terminar. Mientras más tardía sea la heladas, más daño produce y la brotación ocurrió después del 18 de septiembre", indicó.
El dirigente estimó que inicialmente el daño y las pérdidas alcanzan el 50% de la producción de carozos, ciruelas, cerezas, damasco, durazno y nectarines en la provincia de Los Andes.
También hay pérdidas en uva de mesa y uva vinífera, que fluctuaría entre el 20% y 25%. "Aún no hay una estimación, de aquí al 15 de octubre, para poder determinar lo que se va a perder. Antes es muy difícil, pero la superficie afectada es muy extensa", precisó Rodrigo Echeverría.
Santiago Matta, de la Junta de Vigilancia de la tercera sección del río Aconcagua, dijo que en las provincias de Quillota y Marga Marga fueron afectados cultivos de frutales como limones, almendros y nogales, además de hortalizas que en la zona se cultivan al aire libre.
Cultivos de hortalizas
Sergio Gómez, presidente de la Federación Campesina Nueva Victoria, que agrupa a pequeños agricultores de Quillota, precisó que los productores de hortalizas han sido los más afectados. "Es un catástrofe. Hubo heladas cuando están brotando los productores, los primores de primavera. Las pérdidas van del 50% hacia arriba, muchos ya perdieron el 100% de su producción, muchos están limpiando las tierras para poder plantar algo nuevo, pero para comprar semillas hay que pedir créditos, ¿con qué se van a pagar esas cosas?", dijo Gómez.