Más de 980 hectáreas de plantaciones de uvas viníferas blancas, 2.248 de duraznos y nectarines, 1.540 de paltos y 590 de nogales han resultado dañadas con las heladas de septiembre en la zona, según se desprende de una evaluación preliminar elaborada por Fedefruta.
Aun cuando se desconoce el número exacto de productores afectados en la región producto de las bajas temperaturas que han afectado desde Atacama hacia el sur, el presidente de la Asociación de Agricultores de Los Andes, Rodrigo Echeverría, acotó que "esta emergencia afectó a todos por igual, sin distinguir a pequeños o grandes empresarios, porque es una situación inédita en los últimos 40 años para lo cual nadie estaba preparado".
Precisó que sólo en su jurisdicción, los empresarios afectados superan los seis mil, siendo los cultivos de carozos, uvas de mesa y nueces de la variedad Serr los más perjudicados.
"¡No quedó nada parado!, y el problema es que seguirá helando", advirtió el alcalde de Casablanca, Rodrigo Martínez, al evaluar el impacto del fenómeno climático. El jefe comunal estimó que hasta un 70% de las plantaciones del valle presentan algún tipo de daño debido a las heladas, lo que afectaría directamente el empleo de unas 3 mil personas.
Confianza
Martínez dijo estar confiado en que habrá una respuesta positiva a la petición de declarar la emergencia agrícola en Casablanca, lo que permitirá a los pequeños y medianos agricultores acceder a ayudas ante la pérdida de plantaciones completas, principalmente en manzanos, frutillas y nogales.
El seremi de Agricultura, Francesco Venezian, aclaró que la gravedad del problema radica en que el rubro agrícola no estaba preparado para controlar heladas a partir de la segunda quincena de septiembre y más aún "ningún agricultor contaban con que las bajas temperaturas se iban a mantener constantes en el tiempo, lo que implicó que ningún sistema de control funcionara".
Explicó que en septiembre los frutales se encuentran en periodo de brotación y "estas heladas lo que hicieron fue quemar todos los brotes y yemas en diversas especies, lo que va a significar que no habrá fruta disponible para la próxima temporada estival".
El balance preliminar realizado por la Seremi arrojó que hasta ayer las especies frutícolas más afectadas en la región son: carozos, almendros, algunas variedades de uva vinífera y de mesa, nogales, kiwis y paltas en menor medida, mientras que en lo que dice relación con la chacarería los productos golpeados fueron las papas, los tomates, entre otras hortalizas.
"Altísima probabilidad"
También preocupado por la situación se mostró el intendente Raúl Celis, quien manifestó que en el transcurso de la jornada de ayer solicitaría al Gobierno la declaratoria de emergencia agrícola en las diversas comunas que se han visto afectadas.
"La sola declaración de emergencia agrícola por el Ministerio de Agricultura, que yo veo de altísima probabilidad supone la aplicación de medidas excepcionales y ayudas para el sector, especialmente para los pequeños productores agrícolas".
El drama de los más pequeños
El seremi de Agricultura precisó que este año se entregaron en la región 372 pólizas de seguro agrícola, de los cuáles el 90% son pequeños agricultores usuarios de Indap. "De ellos, 50 personas se han acercado a informar los daños que han tenido para cobrar el beneficio", acotó. Sin embargo, no todos cuenta con dicha cobertura. Es el caso de las agricultoras del sector de Valle Alegre, Ester y Yolanda Fernández , quienes perdieron el 50 y25% de su producción de tomates, respectivamente, su única fuente de ingresos.