Buscan desarrollar colaciones de pasas con probióticos
VALPARAÍSO. Científicas porteñas trabajan en alimentación saludable.
Las múltiples propiedades de los probióticos, como la prevención de infecciones gastrointestinales o la reducción del colesterol sérico, hasta ahora solo es posible encontrarlas en los productos lácteos. Con esa premisa, en Valparaíso, el Centro Regional de Estudios en Alimentos y Salud (Creas) inició hace unos cinco meses una investigación que pretende recubrir las pasas y otros frutos secos con una cubierta comestible de probióticos.
La idea es desarrollar un innovador snack que, por ejemplo, permita reemplazar las tradicionales colaciones de niños o trabajadores.
"En el Creas trabajamos mucho con frutas o verduras y para complementar sus beneficios a la salud, quisimos agregarles probióticos", indicó la doctora Araceli Olivares quien junto con la investigadora Mónika Valdenegro están desarrollando esta teconología.
EXPORTACIÓN
Su trabajo ha contado con una línea de financiamiento de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) y esperan que una vez concluído, puedan recibir nuevos recursos para iniciar la industrialización de este nuevo snack y lograr exportarlo. "Estamos en la búsqueda de prospección de socios para seguir con la investigación y poder desarrollar finalmente una tecnología que pueda ser transferida al sector productivo y comercial", apuntó Olivares.
La investigación ha contado con la alianza entre el Creas y un productor de pasas de exportación de San Felipe, quien les ha entregado la materia prima para los experimentos.
"La idea es que la cobertura que desarrollamos no cambie el sabor de las pasas", advirtió la investigadora.
El reporte de ProChile respecto de este fruto señala que Chile es el cuarto exportador mundial de pasas y primero del hemisferio sur. EE.UU. y México son sus principales destinos, sin embargo, el consumo per capita nacional señala que en el país todavía falta para encontrar sabor y gusto por su consumo que es inferior a 250 gramos por cada habitante al año.