Productores de Zapallar conocen alternativas para alimentar ganado
región. Nuevas cruzas y cambios en la alimentación provocan mejoras.
Un grupo de ganadores de la comuna de Zapallar que participan del programa Prodesal que impulsa el Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario (Indap), viajó hasta la localidad de Malloa, en la Región de O"Higgins, con el objetivo de apreciar en terreno los beneficios del mejoramiento genético del ganado vacuno y de la alimentación suplementaria de los animales.
Los usuarios visitaron a dos productores de la localidad de Santa Rosa de Pelequén, para conocer el manejo ganadero que realizan estos criadores de vacunos y conocer de primera fuente las ventajas que ha traído la introducción de la raza angus, que permite la obtención de animales más pequeños y que alcanzan un mejor peso al final de la temporada, lo que combinado con la raza clavel, generan un excelente complemento y en definitiva el mejoramiento genético de la raza.
Junto con esto, los agricultores pudieron ver en terreno la importancia de alimentar de manera suplementaria al ganado, lo cual está asociado directamente a la ganancia diaria de peso y a los costos de alimentación y es actividad clave a la hora de lograr mejores resultados en la venta.
Joel Godoy, uno de los ganaderos que participó de esta gira, indicó que "pudimos apreciar una forma nueva de producción extensiva. Algunas cosas de las que aprendimos las vamos a aplicar con nuestros animales, como la mejora en la alimentación a través de un subproducto avícola mezclado con cebada o maíz, que es más barato y tiene más proteínas. Estas giras son importantes para no quedar a la deriva, actualizarnos y rescatar todo lo que nos pueda ser útil".
TECNOLOGÍAS
La gira técnica permite a los ganaderos de la comuna de Zapallar implementar nuevos manejos al ganado y aplicar tecnologías.
El director regional de Indap, Alejandro Peirano, destacó que "es importante que nuestros usuarios conozcan la realidad que se vive en otras regiones del país en el rubro ganadero. La idea es que los agricultores puedan replicar la experiencia y mejorar las prácticas que se desarrollan con el ganado vacuno".