Avena orgánica y semillas plantadas según el universo fueron las novedades de ecoferia
Valparaíso. Red de productores de alimentos saludables exhibe sus novedades los primeros sábados de cada mes.
Con éxito se realizó la feria orgánica "Eco Viva" en el salón de eventos Deck del Muelle Barón. Fueron 12 los productores de alimentos orgánicos de la Región de Valparaíso que ayer tuvieron la oportunidad de comercializar sus novedades en esta instancia.
La red porteña "Eco Viva" se encargó de organizar y coordinar el evento. Esta red funciona desde 2011 y uno de sus objetivos es promover la alimentación saludable.
Una de sus fundadoras, Tatiana Mateluna, master en agricultura orgánica, aseguró que "esta feria es una oportunidad para que los productores de alimentos orgánicos, biodinámicos y agroecológicos de la región promocionen y den visibilidad a su trabajo y sus productos, que es una de las tareas más difíciles".
Según Mateluna, los tomates en esta feria son más rojos, las uvas son más ricas y las semillas son más sanas porque "nadie manipula las plantas, la naturaleza es la encargada de darles sus sabores y es como creemos tiene que ser".
La feria funciona los primeros sábados de cada mes en el patio del instituto profesional Los Lagos, desde las 11:00 a 20:00 horas, pero de forma excepcional se pudo utilizar este salón de eventos en el Muelle Barón ayer "gracias a una iniciativa privada. Nos ha costado mucho que el municipio nos apoye con un lugar fijo", aseguró Tatiana Mateluna.
"el universo influye"
Todo lo que se comercializó en esta feria tiene certificado otorgado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), debido a su calidad orgánica.
Uno de los participantes fue Raúl Vázquez, viñamarino, dueño del almacén "Ricorgánico", que produce avena y sus derivados, como el muesli. Aseguró ser el único en el país que distribuye estos alimentos. Además, aseguró que la ocasión "fue una oportunidad de difundir mis productos, que más que saludables son orgánicos, lo que significa que en toda su cadena de elaboración no existe ningún tipo de químicos ni pesticidas".
Otra de las variedades que llamó la atención en esta feria fue la producción biodinámica, que contempla la cosecha y siembra de las hortalizas, hierbas medicinales y lácteos, entre otros, en unión con el universo.
Efrén Carrizo tiene su granja biodinámica en Las Palmas y ve cómo el universo influye en la producción de sus alimentos. "El universo determina directamente en cómo las plantas se desarrollan. Es como a uno lo determina la posición del universo cuando nace, las plantas también están ligadas al cosmos. Trabajamos sin ningún pesticida ni químico", finalizó Carrizo.
"Esta feria es una oportunidad de difundir mis productos que más que saludables son orgánicos"
Raúl Vásquez
Dueño almacén "Ricorgánico"