Centro agroecológico promueve producción limpia y sustentable
quillota. Predio de 11,5 hectáreas al interior de El Edén, fue concesionado en comodato a la Universidad de Valparaíso.
Impulsar el desarrollo de la agricultura sustentable, potenciando simultáneamente la alimentación saludable, basada en la producción limpia, es uno de los desafíos de la Universidad de Valparaíso, a través del Centro Agroecológico El Vergel, un laboratorio de producción agroalimentaria respetuoso de la biodiversidad y del medio ambiente, que aspira a ser referente en la generación, desarrollo, innovación, transferencia y difusión del conocimiento científico-tecnológico.
Este huerto ecológico contempla a corto plazo un programa de vinculación mediante una granja educativa para escolares, visitas a terreno para agricultores y pymes de la zona, junto a nuevas investigaciones para académicos y científicos del área.
11,5 HECTÁREAS
El predio de 11,5 hectáreas, que fue concesionado en comodato a la Universidad de Valparaíso por el municipio local, y por un período de 15 años, se encuentra en el interior del centro turístico El Edén, en Quillota, ubicación privilegiada tanto para el desarrollo turístico, educativo y recreacional, como también para la producción orgánica.
Pablo Espinoza, ingeniero agrónomo y encargado del proyecto, señaló que la agricultura orgánica y sustentable trabaja con el medio ambiente donde se desarrolla, por lo tanto "intervenimos lo menos posible el entorno y de esta manera podemos mantener las plagas controladas de forma natural, y prescindimos de productos químicos".
Agregó que "no podemos tener el concepto de aplicar veneno (refiriéndose a los pesticidas y herbicidas) a nuestra comida. Lo que tratamos de desarrollar es una agricultura sustentable con el medio ambiente y que sea beneficiosa para las personas".
A partir de mayo asumió como coordinadora del huerto ecológico Carolina Henríquez, académica de la Facultad de Farmacia e investigadora del Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales (CIDAF). "Este proyecto partió el año 2007, con Corfo, y el objetivo era instalar un centro de transferencia tecnológica en agricultura orgánica. A partir de ese proyecto se realizaron seminarios a los agricultores de la zona, quienes adquirieron conocimientos en el área de agricultura orgánica y posteriormente formaron una cooperativa que está certificada", explicó.
del propio huerto
Los estudiantes también han sido protagonistas en el desarrollo de esta iniciativa. Es así como los alumnos de la Facultad de Farmacia que imparte los programas: Química y Farmacia y Nutrición y Dietética, fomentan la alimentación saludable en la comunidad universitaria, a través de la venta de hortalizas cultivadas en el propio huerto.
María José Herrera, presidenta del Centro de Alumnos de Química y Farmacia, señaló que los martes, junto a sus compañeros de Nutrición, distribuyen las verduras en el punto de venta, instalado en el Gimnasio Polideportivo, en Playa Ancha.
"La iniciativa ha tenido una excelente respuesta de la comunidad, que concurre todas las semanas a abastecerse de hortalizas saludables, además aprovechamos de educar sobre los beneficios de estos productos para la salud de las personas", señaló la alumna.
ENCUESTA DE SALUD
Iniciativas como esta son percibidas como un aporte para disminuir de alguna manera los "pecados capitales" de la alimentación, revelados en la última Encuesta de Consumo Alimentario (ENCA), donde el consumo de frutas y verduras entre los chilenos registró un importante déficit. Los resultados son alarmantes dado que sólo el 5 por ciento de la población se alimenta en forma saludable y el resto (95%) consume exceso de energía, grasas saturadas, azúcares y sodio en todos los grupos etarios.
"Por ello, cambiar los hábitos alimenticios es fundamental para prevenir enfermedades no transmisibles como la obesidad, la hipertensión, la diabetes, entre otras", afirmó Carolina Henríquez, investigadora del CIDAF.