Abierto de lunes a domingo, desde las 12.30 horas hasta que se retire el último cliente; atendido por sus propios dueños; con una amplia gama de vinos y jugos naturales; la posibilidad de pagar con tarjeta; y precios que fluctúan entre los 6 mil y 20 mil pesos. Estas son algunas de las características con las que cuenta la Carreta de la Verito, que queda ubicada en Manuel Rodríguez 123, comuna de Limache.
Una picada de mantel largo, con platos abundantes pero no en exceso, en donde la gente puede disfrutar de los manjares propios de nuestro país. Sin embargo, tiene algo particular que no existe en ninguna otra parte del orbe -según afirman orgullosos sus dueños-: carne preparada en horno de barro que se puede acompañar con puré natural, puré al merquén, papas mayo y papas fritas caseras, entre otros.
"Primero, nuestra carne al barro tiene un receta maestra, que es siempre igual. Segundo, es una carne de vacuno, blanda, jugosa, sabrosa, sin huesos, sin grasa, esa mezcla es lo que la hace única: el color, el sabor, la consistencia, lo sabrosa, lo jugosa. Y lo otro, es que los ingredientes principales son el cariño y amor con que es preparada y puesta en la mesa, nuestros comensales se sienten como en casa", afirma María Angélica "Verito" Mena, dueña del local.
"Todos los días somos Chile y por eso atendemos con cariño, amor y en familia", dice sobre el hecho de contar en su carta con platos y postres tradicionales del territorio nacional, que son auténticas delicias. Hecho que queda confirmado en su aparición dentro de las 50 mejores picadas de Chile durante el año 2010.
El restaurante se llama "La Carreta de la Verito", pero la dueña, María Angélica, explica de dónde viene tan particular nombre. "Todo se debe a que el hermano regaló un par de hornos y cosas, pero pidió que llevara el nombre de su hija, Verónica, y así quedó". De manera anecdótica María Angélica cuenta que el ex edil limachino, Luis Minardi, asistió al local y solicitó ser atendido por la famosa "Verito", entonces "yo tomé la decisión de salir y decirle acá está, así quedé con ese nombre".
Sin duda, una picada que da que hablar y que, seguramente, seguirá deleitando los paladares de turistas y visitantes que lleguen a la zona.
Este sábado 17 y domingo 18 de enero se llevará a cabo la tercera versión del tradicional Festival de la Cerveza de Limache, que abrirá sus puertas en el estadio municipal Miguel Ángel Navarrete Candia, recinto en donde se realizará el evento desde el mediodía y hasta que se acabe la última gota de los brebajes, cerca de la medianoche.
En esta ocasión, la oferta de cervezas estará a cargo de 20 productores artesanales, destacando entre ellos Ralss, Monteverde, Maihue, Obolon, Kunstmann, Ambrosia, Grassau, Mestra, Helga y Granizo. En tanto, ocho stands se encargarán de proveer de comida a los comensales: papas fritas, burritos, fajitas, choripanes, churrascos, lomitos y completos, entre otros, serán puestos a disposición de los más de mil asistentes que se esperan por jornada.
Cada jornada del evento veraniego en Limache no sólo tendrá variadas y ricas cervezas, sino que también música para todos los gustos a cargo de connotadas bandas nacionales y regionales, con la finalidad que quienes lleguen al estadio municipal puedan disfrutar de la velada. El día sábado 17 estará a cargo de Chimbonband, Ball Breaker (tributo a AC/DC) y Cashaña; t el domingo 18 la fiesta la pondrá Callejero, Sonora de Llegar y Los Peores de Chile.
Revivir la antigua tradición cervecera de Limache ha sido uno de los principales objetivos propuestos por la organización que encabeza Juan Manuel Concha, y que año tras año ha ido cumpliendo, ya que el número de asistentes ha ido en aumento. El organizador también adelanta que la madrina del certamen este año será la guapa viñamarina Gianella Marengo.
Las entradas en esta oportunidad están a 4 mil pesos en preventa, con derecho a un schop, por lo que hoy es el último día para contactar a alguno de los vendedores; o 5 mil pesos en puerta cualquiera de los días del evento. Niños, tercera edad y estacionamientos tienen un valor de mil pesos. Más información en