Inician trabajo para recuperar producción del tomate limachino
estudio. Universidad Santa María lidera trabajo inédito en la región.
Reintegrar de manera estratégica y permanente el tradicional tomate limachino, que hizo en antaño tan conocida a la localidad, es la misión de la iniciativa "Valorización territorial, saludable y sensorial del Tomate Limachino para la Agricultura Familiar Campesina de la Provincia de Marga Marga", proyecto generado en base a una alianza entre el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y la Universidad Santa María.
Uno de los investigadores principales del proyecto es el Dr. Raúl Fuentes, académico del plantel, experto que fue convocado para entregar un modelo económico sustentable para este producto.
"La motivación provino de varias fuentes. Mi padre fue un pequeño agricultor quien cultivó, entre varias cosas, el tomate limachino. Como tantos otros, dejó de hacerlo una vez que el tomate larga vida lo sustituyó. Y bueno, este proyecto me conecta de nuevo a la tierra", comenta.
"Por otra parte, aunque no nací en la comuna de Limache, he vivido allí por cerca de 25 años y tengo un enorme cariño por este lugar. Me gustaría ver a su gente más alegre e identificada con algo propio. La recuperación del tomate limachino puede ayudar mucho a lograr esto. Además, el proyecto tiene mucho de innovación social ya que está orientado a la agricultura familiar campesina".
Asimismo, dentro de las múltiples aristas que conlleva la recuperación de este reconocido alimento, destaca la denominación de origen. "No es una tarea fácil, pero creemos que el tomate limachino cumple las requisitos para obtenerlo. Estamos conversando con INAPI para ver cómo lo logramos. Respecto de la explotación económica del producto, es absolutamente indispensable que sea así. Es más, esta es la principal tarea que la USM debe cumplir en el proyecto", dijo Fuentes.