La comida chilena estará de fiesta con el evento "Sabores maestros"
GASTRONOMÍA. El encuentro se desarrollará entre el 26 y 28 de agosto en el Hotel O'Higgins.
Para los seres humanos comer es algo vital. Un acto que también puede transformarse en una fiesta para los sentidos cuando estamos ante productos y cocciones que provocan que la boca se nos haga agua. Muchas personas, sin embargo, olvidan que la gastronomía también es un rasgo de nuestra identidad.
Bien lo sabe la Unesco que ha proclamado como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad al pan de especias croata, la dieta mediterránea, la comida tradicional mexicana y japonesa (Washoku), junto con la gastronomía francesa.
De allí la importancia que reviste un evento como "Sabores maestros 2015. Los secretos de la cocina chilena", un encuentro organizado por la Universidad Santo Tomás sede Viña del Mar y que se llevará a cabo entre el 26 y 28 de agosto en el Hotel O'Higgins.
NUESTRA COMIDA
La directora regional de Cultura, Nélida Pozo, felicitó a la casa de estudios por esta iniciativa porque "la gastronomía es una manifestación más de nuestra cultura. Una muy importante porque habla de cómo se comporta una comunidad, cómo cultiva, qué productos consume".
El rector de la Universidad Santo Tomás Viña del Mar, José Weinborn, detalló que esta tercera versión del evento -que se desarrolla en forma bianual- "está orientada a mostrar nuestra valiosísima y diversa comida nacional, que no es tan conocida. Yo, por ejemplo, que soy ariqueño, les puedo hablar de la watia (especie de curanto andino) y casi nadie va a saber de qué se trata. Eso es lo que queremos impulsar, que la comunidad vaya conociendo los distintos platos y preparaciones típicas de nuestro país".
Este aporte fue destacado por Pozo, quien dice que eventos como estos ponen en valor "las recetas, a las tradiciones y a los cultores que se han ido perdiendo". Para el Consejo Nacional de la Cultura es de suma importancia apoyar estos eventos, porque el 2008 el Estado chileno ratificó la convención de 2003 de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial (PCI), el cual está a cargo del Consejo. En este sentido, "estamos trabajando con diferentes herramientas que permiten ir priorizando cuáles son aquellos productos que nosotros vamos a proteger, poner en valor y difundir", detalla Pozo.
Por su parte, la directora regional de Sernatur, Katrina Sanguinetti, resaltó que "para nosotros es muy importante este evento porque justamente estamos en búsqueda de la innovación de los productos turísticos regionales. Y esto pasa por ir reconociendo y poniendo en valor nuestra cultura inmaterial, donde la cocina tienen un espacio destacado".
GRANDES INVITADOS
"Sabores maestros 2015" se desarrollará, principalmente, a través de clases magistrales de grandes maestros de la cocina nacional. Entre los profesores está Matías Palomo, reconocido como uno de los mejores exponentes de la cocina actual y quien ha trabajado con chefs de nivel mundial como Ferrán Adría y Juan Mari Arzak. Realizó un programa en el canal de Utilísima llamado "Puro Chef" y sorprendió con sus capacidades al hacer un trampantojo en el programa "Top Chef" (TVN). Desde 2011 a la fecha escribe artículos para Emol, "Vanidades" y "Capital", junto con realizar charlas tanto en Chile como en el extranjero.
No es el único invitado mediático que tendrá el evento, ya que también contará con la participación de Christopher Carpentier -quien se prepara para ser jurado de la segunda temporada de "MasterChef"- y Quersen Vásquez, que se hiciera famoso en los 90 por su participación en "Buenos días a todos", volviendo a la fama al participar en "Top Chef".
También el evento contará con dos workshop: uno a cargo del sommelier Marcelo Pino y otro de Christian Linzmayer, que se centrará en el servicio de restaurantes. A ello se suma la presentación de tres libros, entre los que destaca "Cocina poética de Chile" (ver recuadro).
El evento está abierto a todo público, pero principalmente a los estudiantes de gastronomía de todo el país, que podrán participar a través del pago de pases diarios o del evento completo, y que tiene valores diferenciados (más informaciones en la página web Saboresmaestros.com).
El evento finalizará el 28 de agosto con una cena a beneficio de la Corporación Mujeres Líderes Para Chile, la cual lucha por la equidad femenina en el mundo laboral. "Nosotros estábamos buscando una organización que pudiera apoyarnos y nosotros apoyar a ellos también. Mujeres Líderes apareció justo en el minuto que nosotros estábamos en esto y fundamentalmente nuestras instituciones son de carácter inclusivo y equitativo", destacó el rector Weinborn. Para participar en la cena basta cancelar un valor de $ 20.000.
El libro "Cocina poética de Chile", del periodista Francisco Fantini y con la dirección gastronómica del chef Rodrigo Durand, es el sucesor de "Gastronomía Patagonia. Región Los Ríos, Los Lagos y Chiloé", que el 2012 fue premiado como el mejor libro culinario del mundo en los Gourmand Awards. Esta nueva investigación está en desarrollo y tiene como objetivo mostrar la comida del litoral central con mapas gastronómicos de cada zona, recetas elaboradas por cocineros locales y reseñas de la producción alimenticia, entre otros.
"Estamos trabajando con diferentes herramientas que permiten ir priorizando cuáles son los productos que nosotros vamos a proteger"
"(Con el evento) queremos impulsar que la comunidad vaya conociendo los distintos platos y preparaciones típicas de nuestro país"
Flor Arbulú