El drama de los refugiados palestinos que perdieron su local tras el tsunami
COMERCIO. La ola que llegó a Concón dejó totalmente inoperable el restaurante. El 2008 llegaron de Irak con sus familias para emprender un nuevo negocio y esperan en un mes volver a funcionar.
Hace siete años llegaron a la Región de Valparaíso un total de 50 familias palestinas, quienes a través de un programa de Naciones Unidas, viajaron desde Irak para hacer realidad sus sueños, tener un emprendimiento familiar para salir adelante.
La realidad en la región para muchos fue diferente, comenzaron a trabajar arduamente para lograr su objetivos. Fadi Saali, junto su familia se radicaron en La Calera, donde junto a tres familias más, comenzaron a construir lo que siete años después sería su principal ingreso económico, el añorado restaurante "Ali Baba", que ubicaron en Concón, comuna que fue, según ellos, la única que les dio la oportunidad de emprender su local.
Sin embargo, el sueño de las cuatro familias la noche del miércoles se derrumbó tras el tsunami que impactó la zona. Su local, fue uno de los que quedó con pérdidas totales.
"En este negocio hemos invertido alrededor de 50 millones desde el año pasado y fue todo esto producto del esfuerzo de la familia, somos esforzados, trabajamos hartos, hemos vendido de todo para llegar a esto", aseveró Fadi Saali, quien junto a cada uno de sus socios y trabajadores comenzó un arduo trabajo ayer para volver a ver funcionar su restaurante.
Cuando Saali con sus socios se enteraron de la alerta de tsunami llegaron al borde costero para ver su local.
"Yo llegué al local anoche (miércoles) como a las 2:30 de la madrugada y no nos dejaban entrar porque había más de un metro de altura de agua. Entonces esperamos, nos quedamos afuera y ahí pudimos entrar a las 6 de la mañana. Vimos barro y escombro por todos lados, ahí vimos el daño de lo que había pasado" relató Fadi Saadi.
Sin embargo, este escenario no desalentó a las familias que inmediatamente comenzaron un trabajo de limpieza en el local para poder volver a funcionar en un mes más.
"Vamos a seguir adelante a partir de mañana de nuevo vamos a comenzar a trabajo, hoy lo hemos hecho todo el día y no vamos a parar porque vamos a seguir nuestro negocio, esto es porque definitivamente nos queremos quedar en Concón. Este local es nuestra fuente de vida, tenemos que estar ahí y salir adelante", precisó.
Para lograr la meta, el empresario gastronómico aseguró que "estamos trabajando todos en esto, empezamos a arreglar las cosas, comenzamos el trabajo muy temprano y trabajamos hasta muy tarde porque saldremos pronto adelante".
Saadi recalcó que junto a sus socios, esposas, hijos y trabajadores no bajarán los brazos y continuarán el trabajo para volver a funcionar.
"No vamos a parar porque vamos a seguir nuestro negocio, esto es porque definitivamente nos queremos quedar en Concón"