Ministerio de Salud desmiente que la marraqueta peligre
ALIMENTACIÓN. Tras alerta de dirigente gremial, el subsecretario de Salud Pública, Jaime Burrows, dijo que lo que buscan es disminuir el consumo de sodio.
T ras la polémica desatada por las declaraciones del presidente de la Asociación Gremial de los Industriales del Pan en Santiago (Indupan), José Carreño, quien aseguró que la existencia de la tradicional marraqueta está en peligro, desde el Ministerio de Salud (Minsal) salieron a desmentirlo y aseguraron que no se busca eliminar ese pan.
El subsecretario de Salud Pública, Jaime Burrows, aseguró en declaraciones que fueron citadas por Emol que "en ningún caso hemos planteado como meta eliminar algunos tipos de pan, especialmente la marraqueta".
La autoridad de Salud, incluso, calificó como "malintencionadas" las declaraciones del dirigente gremial, quien el miércoles aseguró que la marraqueta tradicional peligraba por las metas de reducción de sal impuestas por el Minsal, basadas en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Esto último porque el organismo internacional, recomienda que la sal en el pan no sobrepase los 400 miligramos por cada 100 gramos, mientras que la marraqueta tiene alrededor de 750 miligramos por unidad, según alertó el mismo Carreño, quien aseguró que cumplir con las recomendaciones de la OMS implicaría reducir la sal del popular pan en un 50%.
"Nos parece una noticia equivocada, quizás malintencionada. Queremos desmentirla y decir que ese tipo de pan es parte de la alimentación de los chilenos y que, incluso, nosotros la utilizamos como un vehículo para implementar algunas políticas públicas", refutó Burrows.
"Creemos que es un alimento que se debe mantener, pero que seguiremos trabajando para que el consumo total de sodio siga disminuyendo", agregó.
La autoridad cuestionó las cifras entregadas por el dirigente respecto a la disminución en un 50% de la sal. "Las cifras que tenemos nos hacen decir con certeza de que hoy día el pan tiene en promedio entre 400 mg y 500 mg de sodio por cada 100 gramos", añadió.