Festival gastronómico tendrá a la jibia como su atracción principal
GASTRONOMÍA. Reconocidos chefs nacionales participarán en la muestra que se realizará en Plaza Sotomayor.
Lo mejor de la gastronomía local y los productos típicos de la costa de Valparaíso se darán cita en la primera versión del festival gastronómico "La cuadra de Valparaíso", iniciativa que se lanzó ayer, y se desarrollará los días sábado 19 y domingo 20 de noviembre en Plaza Sotomayor.
La muestra culinaria reunirá a más de 20 chefs provenientes de todo Chile, y contará con catas de vinos, degustaciones, talleres de cocina y la realización de paneles de conversación sobre el arte de la comida.
La directora regional Cultura, Nélida Pozo, asegura que "en el Consejo de la Cultura, hemos desarrollado una línea de gastronomía, una política pública en torno a este arte, porque vemos también como en este arte nosotros rescatamos las identidades y la diversidad cultural de los distintos territorios". De allí la importancia de un evento como éste.
Plato fuerte
En este primer Festival, los organizadores pretenden acercar a los habitantes del Puerto y visitantes al consumo de la jibia, uno de los principales productos que actualmente sustenta a los pescadores de las caletas de la región y que en la actualidad sólo se exporta a Asia.
Según Carlos Castro, pescador de la Caleta El Membrillo, "este festival gastronómico permitirá que la gente quiera adquirir el producto y sepa que la jibia es saludable".
Los asistentes de la muestra tendrán la oportunidad de probar siete preparaciones que tienen como base este producto marino, las cuales van desde el tradicional chupe, hasta empanadas y brochetas, elaboradas por quince restaurantes porteños .
Las entradas para asistir al evento ya se encuentran disponibles, y pueden adquirirse en los distintos puntos de venta de los locales asociados al Festival, como la Casa Cervecería Altamira, ubicada en calle Elías 126, Valparaíso.