Por Valeria Barahona V.
Entre los invitados están Tomás Olivera, asesor culinario del programa MasterChef Chile (Canal 13), conductor de "Recetas que suenan bien" (Canal El Gourmet) y autor de los libros "La cocina de mi vida" y "Cocinero+Casero+De Autor"; así como Quersen Vásquez, avalado por sus más de 35 años de trayectoria y su participación en Top Chef (TVN).
Otro aspecto que subrayará la reunión es el rescate de la cocina nacional, a través de dos expertas gastronómicas de pueblos originarios: Aurora Cayo, de Chiapa, quien ha recorrido Chile y el mundo compartiendo las recetas de su pueblo, llegando incluso a participar en la Expo Milán; y Rossana Huenufil, perteneciente al pueblo mapuche, quien desde la cocina lucha por la reivindicación de los derechos y costumbres de su comunidad.
Ellas hablarán de las preparaciones típicas de sus etnias, sumadas a la defensa de su cosmovisión y la pérdida de las tradiciones a causa de la globalización.
También estarán Rodrigo Durand, asesor gastronómico y director de Küme Chile; Mauro Pino, chef del restaurant El Rincón del Poeta, en Isla Negra; Oscar Tapia, encargado de la gala del Festival de Viña del Mar; y el suizo Frederic Emery, quien desde la adolescencia recorrió gran parte de Europa y América del Sur, buscando sabores más allá del queso y los frutos del bosque con los que fue criado, antes de radicarse en Puerto Montt.
"Sabores Maestros" se realizará el miércoles 23 de agosto en el Hotel O'Higgins de Viña del Mar, entre las 9 horas y las 19.30 horas.
tu zona universitaria
Los secretos de la cocina chilena serán revelados el próximo 23 de agosto, durante el lanzamiento del evento "Sabores Maestros" en el Hotel O'Higgins, de Viña del Mar, instancia que la Universidad Santo Tomás organiza cada dos años. En la oportunidad, ocho chefs darán clases magistrales a quienes dan sus primeros pasos en el mundo de la gastronomía.