Cristián Rojas M.
Luego de un mes en que se mantuvo en veda, la merluza ya puede ser comercializada y y volver a las mesas nacionales, pero también comienza una veda para otro popular producto marino: la corvina, cuya prohibición partió el domingo y se extenderá hasta el 30 de noviembre.
Según detalló el director regional de Sernapesca, Marcelo Arredondo, "durante el mes, aquí en la región, hicimos incautaciones de merluza fresca en periodo de veda, 1.239 kilos, y eso significó un aumento con respecto al año pasado en 1.168%, porque en 2016 la incautación había sido mínima, de 106 kilos. La incautación se hizo principalmente en Los Andes, San Felipe, con cerca de 300 kilos, también un vehículo en San Antonio", y 550 kilos hallados al interior de un furgón en el sector de calle Uruguay en Valparaíso.
Con respecto al estado de situación en que quedó la merluza tras la veda, Arredondo precisó que "se encuentra ahora en estado de Plena Explotación, después de haber salido de una etapa de Colapso de la pesquería. No olvidemos que en los últimos dos años había una cuota de 23 mil toneladas, sin embargo, este año estamos trabajando sobre una cuota de captura de 25 mil toneladas", debido a una recuperación del recurso".
Artesanales critican
Por su parte, el presidente del Sindicato de Pescadores de Caleta Portales, Manuel Pérez, criticó esa decisión tomada por la Subsecretaría de Pesca, afirmando que "como sector artesanal estamos descontentos con esta medida que se tomó de la noche a la mañana, de sacar de un estado a la merluza y cambiarlo por otro para así tener la excusa para aumentar la cuota".
En ese sentido, el dirigente subrayó que "si estamos haciendo veda es para que el recurso se recupere, y si el recurso muestra una leve mejoría, esto no quiere decir que aprovechemos de extraer al tiro todo lo que se está reproduciendo. Por ahí no va la cosa y los artesanales no estamos de acuerdo con que por el solo hecho que se haya cambiado el estado de Colapso a Sobreexplotación, se aumente la cuota".
Al respecto, Arredondo comentó que "hay un comité científico que hace recomendaciones de cuotas y al final eso es lo que prevalece para que el subsecretario emita la resolución de cuotas, y ese paso de una población colapsada a sobreexplotada, permite que el recurso esté en plena explotación y puedan establecerse medidas menos severas. En este caso fue aumentar en 2 mil toneladas la cuota".
No obstante, Pérez aseveró que dicho comité "no fue tomado en cuenta, porque aconsejó que no se debía aumentar la cuota, pero se aumentó igual".
En cuanto al primer día de extracción tras la veda, Pérez comentó que este domingo salieron 24 embarcaciones en Caleta Portales y todas regresaron con merluza para la venta, "así que invito a la comunidad a que se acerque a las caletas".
Corvina en veda
Con respecto a la veda de la corvina, que se extenderá hasta el 30 de noviembre, el director regional de Sernapesca destacó que "vamos a cuidar esta especie durante dos meses, para que también logre una capacidad de recuperarse y también que pueda perpetuarse como especie, protegiendo las crías para que puedan tener un crecimiento y ser capturadas en tamaño adulto".
En tanto, Manuel Pérez sostuvo que la escasez de recursos pesqueros no sólo afecta a la merluza, la corvina y las machas, que están en veda por cinco años, "sino que antes teníamos la alternativa del jurel y toda la fauna acompañante de ese recurso, así que uno tiene que mordisquear por aquí y por allá para poder llevar el sustento. Estamos en colapso de casi todas las pesquerías en nuestro país, y si bien es cierto se agradecen las medidas que se están tomando, de vedas a los recursos, pero tiene que ser algo un poquito más serio y tiene que partir del Estado, porque por ejemplo, Sernapesca no tiene los recursos ni el personal para poder fiscalizar como corresponde".
"(La merluza) se encuentra ahora en estado de plena explotación, después de haber salido de una etapa de colapso de la pesquería"
Marcelo Arredondo, Director regional de Sernapesca"
toneladas es la cuota de captura que fijó este año para la merluza la Subsecretaría de Pesca. 25.000
kilos de merluza fresca se incautaron este año, lo que implica un aumento de 1.168% sobre el 2016. 1.239