Autoridades hacen llamado a preferir la pesca sostenible
VALPARAÍSO. Actividad ilegal tiene al 70% de las pesquerías colapsadas.
Un llamado a no adquirir productos obtenidos mediante pesca ilegal efectuó el seremi de Economía, Javier Puiggros, junto a autoridades del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), en el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Gastronomía Sostenible, ocasión en la que distinguieron al restaurante Portofino de Valparaíso por su compromiso con el consumo responsable de productos del mar.
Actualmente son sólo 13 los locales que tienen el Sello Azul en la región y poco más de 50 a nivel nacional.
"Hoy estamos entregando este sello dentro del programa de Consumo Responsable porque es un trabajo de todos el poder apoyar y disminuir el flagelo de la pesca ilegal. La actividad pesquera es importante en la región, y aquellos pescadores artesanales que están trabajando en la legalidad y por la sustentabilidad de los recursos necesitan del apoyo tanto de los consumidores, de los restaurantes, como del Gobierno", indicó el seremi Puiggros.
Por su parte, el subdirector nacional de Sernapesca, Germán Iglesias, destacó que "lamentablemente, el 70% de nuestras pesquerías se encuentran sobreexplotadas o colapsadas, y el mayor flagelo que tenemos hoy es la pesca ilegal".
A su vez, el director regional de Sernapesca, Marcelo Arredondo, indicó que producto de las fiscalizaciones realizadas durante el año, se han incautado alrededor de 90 toneladas de recursos pesqueros sin acreditación de origen legal. "Es una cantidad bastante grande, de jibia, merluza común y otras especies bentónicas como el loco".
Detalló que la mayor detección de pesca ilegal se produce en controles carreteros, a bordo de vehículos de carga provenientes de otras regiones.
En tanto, el dueño del restaurante Portofino, ubicado en el cerro Esperanza, Renato Airola, explicó que para ser parte de esta iniciativa se deben cumplir distintos requisitos y respaldar siempre la procedencia de los recursos. "Por ejemplo si uno quiere comprar locos, tiene que estar certificado con los respectivos timbres, y los proveedores a los que tú les compras también deben estar certificados e inscritos en Sernapesca. Es importante que la gente que está consumiendo sepa que se está protegiendo. No puede ser que con la costa que tiene nuestro país, no tengamos estos productos disponibles".
Los restaurantes, salas de venta y otros interesados pueden consultar en Sernapesca o llamar al 800 320 032.