Analizan impacto de desalinizadoras en
C.D.
los ecosistemas marinos
Estudio de la UPLA evaluará cómo estos procesos del agua de mar afectan a las algas como primer eslabón de la cadena trófica.
Según explica el académico, ingeniero ambiental y PhD Claudio Sáez, "la escasez hídrica es actualmente una de las principales amenazas que aquejan a la población y al desarrollo de las actividades productivas. Por ello la desalación de agua de mar se ha transformado en la principal estrategia para el abastecimiento de agua potable, especialmente en las zonas costeras, y se está utilizando en diferentes actividades productivas".
La tecnología usada es la osmosis inversa, sistema de membrana en base a la presión que se ejerce sobre el agua de mar que logra generar un recurso hídrico libre de sal. El agua que no se ocupa y se devuelve al mar queda con un excedente de sales por sobre las concentraciones del océano, a lo que se llama salmuera.
"Queremos saber por primera vez cuáles son los efectos postsalinidad de estas salmueras sobre macroalgas. ¿Y por qué es importante trabajar con macroalgas? Porque son la base de la cadena trófica; si no existen las macroalgas, nada existe sobre ellas", comentan Sáez.
El investigador agrega que "también queremos utilizar esas respuestas como herramientas de biotecnología ambiental, para tener diagnósticos y desarrollar un monitoreo del impacto de la operación de estas desaladoras en ecosistemas costeros".
Para obtener esos diagnósticos los investigadores viajaron al sector de La Chimba, en Antofagasta, y trasplantaron en profundidad algas pardas y rojas a distintas distancias de la tubería emisora de salmuera. Así también trabajaron en la isla Santa María, donde hay ausencia de descargas de desaladoras.
El Dr. Claudio Sáez explica que, dado que Chile es muy diverso en términos marinos por la corriente de Humbolt y por contar con una alta carga de nutrientes en dichos ecosistemas, es importante estudiar el nuevo escenario. "Estamos tratando de adelantarnos a los hechos. Si bien sabemos que la desalación puede tener un cierto nivel de impacto sobre los ecosistemas costeros, ese impacto puede ser reducido al mínimo si se toman las medidas paliativas que corresponden. Para eso hay que tener los antecedentes básicos para desarrollar protocolos, que permitan la instalación de esta industria, desarrollando el menor impacto posible", indica.
Desarrollar diagnósticos y protocolos que sirvan de evidencia para futuros proyectos es el objetivo que se han puesto los investigadores del Laboratorio Ambiental Acuática (Lacer), dependiente del Centro de Estudios Avanzados de la Universidad de Playa Ancha (UPLA). Ello, a través del primer estudio sobre los efectos de la industria desalinizadora en las algas como primer agente de la cadena trófica.