INACAP desarrolla programa de innovación para fortalecer el sector frutícola de la región
Esta iniciativa busca aumentar la participación de pequeños productores en la cadena exportadora de frutas a través de la capacitación en tecnologías de vanguardia disponibles para la agricultura.
Modo Innovación Agrícola es el programa que INACAP Sede Valparaíso está desarrollando con apoyo de Corfo, en el que participan asociaciones gremiales con más de 50 pequeños y medianos agricultores de Llay Llay, Petorca, Quillota y Los Andes.
Este programa de cultura de innovación consiste en diversos talleres presenciales de difusión en temáticas como telemetría, riego inteligente, manejo integrado de plagas, sensorización y uso de drones, que buscan fortalecer el conocimiento de tecnologías de vanguardia disponibles para la agricultura.
De este modo, se busca contribuir a disminuir las brechas en la cadena exportadora de frutas, entregando herramientas a los participantes que les permitan hacer frente a los nuevos desafíos y problemáticas que enfrenta el sector, tales como las exigencias de normativas asociadas a la sustentabilidad y los efectos del cambio climático.
Al respecto, David Rojas, director de Innovación y Emprendimiento de INACAP Sede Valparaíso, indica que "este es un primer paso para entender la irrupción de las nuevas tecnologías que están surgiendo a nivel mundial en la agroindustria, permitiéndoles tener la capacidad posterior de invertir en tecnología que mejore sus procesos productivos".
Héctor Leiva, subdirector de Corfo Valparaíso, destaca la relevancia del concepto de la cultura de innovación en la agricultura y sostiene que "hoy los mercados son muy dinámicos, es decir, nuestros clientes van siendo más exigentes y sus gustos van cambiando, por lo cual nosotros tenemos que ir adecuándonos a esas necesidades e ir adaptando nuestros productos, y para eso tenemos que estar al día en el conocimiento".
Por su parte, Cristian Arrué, productor de paltas de la comuna de Llay Llay y participante del programa, señala que "saber que existen estas tecnologías de bajo costo nos simplifica la vida. Por ejemplo, para hacer un muestreo llevo la muestra al laboratorio y el resultado es disparejo, se demora 15 días y puede ser muy tarde para solucionar el problema, en cambio con la tecnología que vimos puedo tenerlo en 20 minutos".
El programa finaliza en agosto con un seminario de co-diseño de una estrategia para la búsqueda de soluciones innovadoras a problemáticas comunes de la fruticultura, por medio de un trabajo colaborativo de empresas privadas, organizaciones públicas y academia.
"Esta iniciativa ha sido financiada con aportes del Fondo de Innovación para la Competitividad FIC-R del Gobierno Regional de Valparaíso año 2018"
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