Amplia oferta gastronómica ofrece 3ª edición de Cerros de Sabores
VALPARAÍSO. Hoy se efectuará la última jornada de este evento en el VTP, que reúne a exponentes de toda la región en 150 stands.
Su tercera edición se encuentra desarrollando este fin de semana el festival gastronómico Cerros de Sabores en el Valparaíso Terminal de Pasajeros (VTP), en el sector de Barón, evento que en esta oportunidad considera 150 stands de emprendedores campesinos, productores vitivinícolas y cerveceros, artesanos, restaurantes, servicios turísticos y hoteleros y municipios como Concón, Quintero y Valparaíso.
La muestra, que se extenderá hasta hoy, considera exponentes de toda la región, agrupando en un sólo lugar una amplia oferta que también considera clases magistrales de connotados chefs, ronda de negocios, un patio de comidas, foodtrucks, juegos infantiles y música en vivo.
El director y creador del evento, el chef Christian Alba, embajador gastronómico de Valparaíso, destacó que "la idea de este festival, que tiene entrada liberada, es potenciar el turismo, atraer gente a la región y mostrar que la gastronomía es cultura, es turismo y que reúne todas las condiciones para potenciar la zona".
Un factor que también fue subrayado por la subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett, quien en la inauguración del festival precisó que eventos como este "tienen un valor incalculable, porque Chile está al debe en cuanto a poner en valor nuestra gastronomía. Hoy día el 25% de los viajeros del mundo se fija en la oferta gastronómica, es decir, la gastronomía mueve al miles de viajeros". Por ello enfatizó que "como Subsecretaría hemos asumido un desafío de entregar aún más herramientas a iniciativas de este tipo".
Cabe consignar que la actividad tiene una fuerte presencia del mundo rural, que está presente con 43 stands, según informó el director regional de Indap, Fernando Torregrosa, abarcando tanto productos gastronómicos como también de artesanía, entre otros, transformándose en una ventana de suma importancia de difusión.
En este sentido, el director regional de Sernatur, Marcelo Vidal, mencionó que es "clave que los emprendedores puedan mostrar sus productos, los cuales tienen una diferenciación potente en nuestra región".
Para el chef Christian Alba, "gracias a eventos como este se puede demostrar, también, que Valparaíso puede convocar a una cantidad inmensa de gente, esto gracias a un buen equipo y con una buena forma de trabajo".
11 A las 11 horas de hoy se abrirán las puertas del festival Cerros de Sabores, que concluirá a las 23.30 horas.