Cristián Rojas M.
Un 30% más de carabineros para reforzar la seguridad de los habitantes de la Provincia de Valparaíso y de los 300 mil visitantes que se estima llegarán para Fiestas Patrias es la dotación policial que informó la Gobernación para los cinco días festivos que se avecinan.
Al respecto, la gobernadora provincial, María de los Ángeles de la Paz, detalló que "con este feriado ad portas, que tiene muchísimos días, efectivamente se ha coordinado con Carabineros, al igual que en otros años en Fiestas Patrias, una gran cantidad de apoyo, pero por sobre todo con los encargados municipales de seguridad, ya que las ocho comunas de la provincia, especialmente Valparaíso, Viña del Mar, Concón y Quintero, tienen grandes actividades".
La autoridad destacó que además están coordinándose "con Senda, con la Dirección del Tránsito, con la Seremi de Transportes, llamando al autocuidado que dice relación con manejar sin beber alcohol, tomar tus tiempos para viajar bien descansado y evitar cualquier tipo de accidente".
Peajes rebajados
Asimismo, informó que "el Ministerio de Obras Públicas, en su momento, va a lanzar algunas medidas como el free flow, algunos descuentos en materia de peajes, así que esto es una gran alternativa para venir a esta ciudad turística, que es muy importante para nosotros poder reflotar, y justamente eso hace que tengamos muchísimas actividades".
En cuanto a la dotación policial, la jefa provincial precisó que será "un 30% más de lo que tenemos hoy día y va a haber mayor cantidad de carabineros en los sectores más turísticos, vienen en apoyo desde la ciudad de Santiago para poder abordar este gran feriado que viene".
En cuanto a las solicitudes de permisos para eventos, De la Paz indicó que hasta ahora sólo le han pedido "por el tema de las fondas. Alejo Barrios representa una gran cantidad de trabajo, así como las del Sporting en Viña y también actividades en Concón. En general las solicitudes se refieren a eso, fondas y actividades culturales, hasta el momento no hemos recibido otras".
300 mil visitantes
Por otra parte, la autoridad resaltó que "la provincia está muy contenta de poder recibir más de 300 mil turistas, para lo cual Carabineros tiene un plan especial, un reforzamiento a lo que ya se viene trabajando en cada una de las ocho comunas de la provincia".
En cuanto a las ramadas, indicó que "hemos conversado muchísimos con los fonderos, especialmente los del Parque Alejo Barrios, que ahí los dirigentes está muy atentos a generar condiciones de seguridad. Tendremos gran cantidad de carabineros en esos lugares, por lo tanto, con mucha seguridad, así que la invitación es a venir a la provincia para este 18 de septiembre".
20 sumarios sanitarios
Por su parte, el seremi de Salud, Francisco Álvarez, informó que hasta el momento "llevamos 54 fiscalizaciones, hemos realizado 20 sumarios sanitarios y hemos decomisado más de 150 kilos de alimentos preparados, donde el 60% del decomiso corresponde a alimentos que se venden preparados en el comercio ambulante, que no cumplen con las condiciones mínimas de higiene y seguridad".
La autoridad sanitaria precisó que "las fiscalizaciones están dirigidas al comercio ambulante, también a carnicerías, fábricas de empanadas, mataderos, locales que expenden alimentos, fondas y ramadas, donde observamos el cumplimiento de las condiciones mínimas de higiene y seguridad, tanto en la preparación de alimentos como para los trabajadores y el público, y también revisamos, por ejemplo, que no exista un incumplimiento a la ley del tabaco".
Finalmente, Álvarez recalcó la importancia de "elevar un volantín con hilo sano, no con hilo curado porque se puede transformar en un arma letal que puede producir incluso la muerte".
Llamado a tener unas fiestas saludables
En la plaza Aníbal Pinto de Valparaíso y en el marco del programa Elige Vivir Sano se realizó una jornada de Gobierno en Terreno en la que se hizo un llamado a pasar una Fiestas Patrias de manera saludable, instancia que contó con la presencia de diversas autoridades. "Siempre hay que preferir los alimentos más saludables en proporciones mayores, como por ejemplo, frutas, verduras, pescados y mariscos, y no olvidar las preparaciones tradicionales, como el ajiaco o la cazuela", destacó la secretaria ejecutiva a nivel nacional de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy.