Exposición revela impacto del cambio climático en moluscos
CLIMA. La muestra es parte del proyecto CarboNat Lab, del cual participa la Universidad Santo Tomás.
"Mollusca, espiral del cambio" es el nombre de la exposición que se exhibirá hasta el 14 de octubre en el Museo de Historia Natural de Valparaíso y que es parte del proyecto CarboNatLab, que estudia cómo el cambio climático y el calentamiento global están provocando la acidificación del océano y, a su vez, afectando la vida de diferentes tipos de moluscos de nuestro país.
En esta investigación colaborativa participan cuatro universidades del país y en el caso de Universidad Santo Tomás, su presencia se concreta a través del Centro de Investigación e Innovación para el Cambio Climático (CiiCC).
El doctor Fabio Labra, uno de los investigadores principales de CarboNatLab e integrante del centro CiiCC, explica por qué es necesario estudiar este fenómeno y, además, darlo a conocer a la comunidad.
"Quienes toman decisiones y los ciudadanos en general desconocieron por mucho tiempo que el cambio climático no solamente genera el calentamiento global, sino que aumenta la concentración de dióxido de carbono en la atmósfera. Y ese dióxido de carbono se disuelve en el océano y al disolverse le cambia sus propiedades químicas, lo vuelve más ácido. Si eso llegara a aumentar de manera exacerbada, tendríamos situaciones en las que no sería posible depositar carbonato de calcio, por lo tanto, los moluscos no podrían construir su esqueleto calcáreo", señala.
A través de diferentes módulos, los asistentes a la exposición podrán entender el surgimiento de los moluscos hace más de 500 millones de años, los componentes de las caracolas (conchas) y su importancia como mecanismo protector ante la presencia de depredadores. Luego se explican las características de los moluscos presentes en las costas de Chile y cómo nuestro país ha llegado a convertirse en una potencia mundial en la acuicultura de bivalvos como choritos y ostiones.
Además, se deja de manifiesto cómo las caracolas de los moluscos se han dañado producto del cambio global que ha provocado el calentamiento del océano y acidificación de las aguas. "El mar se está transformando en limonada", dice uno de los textos.