Advierten sobre riesgos de consumo de azúcares en menores de dos años
NUTRICIONISTAS Y ACADÉMICAS UPLA RECUERDAN QUE GENERAN EFECTOS PERJUDICIALES SOBRE LA SALUD COMO OBESIDAD, DIABETES Y DÉFICIT NUTRICIONAL, ENTRE OTROS.
La Guía de Alimentación para Menores de 2 Años elaborada por el Ministerio de Salud recomienda la mantención de la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de edad, sin necesidad de entregar otros alimentos sólidos o líquidos. También aconseja incorporar, a partir de esta edad, la alimentación sólida complementaria a la leche materna.
Por lo anterior, el verano, especialmente si se viaja por vacaciones, invita a no relajar la alimentación de los niños de ese rango etario. Hay que evitar el consumo de azúcares con alto contenido de calorías y que generan en la salud efectos perjudiciales como obesidad, desarrollo de diabetes y caries dentales, entre otros, como indican las nutricionistas Sofía Coñuecar y Viviana Díaz, académicas de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Playa Ancha (UPLA)
"Los niños menores de dos años no solo deben evitar comer helados y dulces, sino que también golosinas, cereales de desayuno azucarados, chocolates, confites, galletas, pasteles, jugos y bebidas, porque todos ellos son considerados alimentos no saludables, altos en energía, sodio, azúcares y/o grasas saturadas", afirma Sofía Coñuecar. Para reducir el consumo, el llamado es a leer y comparar las etiquetas de los alimentos y preferir los que tengan menos grasas, azúcar y sal (sodio)".
Las especialistas enfatizan que el consumo de estos alimentos crea hábitos no saludables en los infantes, que influyen sobre la calidad nutricional de la dieta e incluso pueden potenciar el aumento hacia el rechazo a las comidas, lo que en el tiempo podría traducirse en alguna deficiencia de vitaminas y/o minerales.
Viviana Díaz, por su parte, destaca que "no es recomendable la ingesta de bebidas ni jugos tanto artificiales como naturales en los niños. Por otro lado, tampoco se recomienda el consumo de edulcorantes artificiales como la stevia, sacarina, aspartame, sucralosa, ni de forma directa ni como aditivo en alguna preparación; en este caso en algún jugo o bebida, debido básicamente al kilogramo de peso que tienen los niños, porque como son más pequeños se podría alcanzar la ingesta máxima tolerable de edulcorante por kilogramo de peso y, además, no hay ningún tipo de suficiente evidencia que nos diga que la ingesta de estos edulcorantes sea seguro en esta etapa de la vida".
ALIMENTACIÓN
COMPLEMENTARIA
Las nutricionistas y docentes UPLA sugieren hidratar al menor durante los primeros meses solo con leche materna, que contiene el agua suficiente. Luego se recomienda la hidratación con agua; si el niño se rehúsa a tomarla, se debe insistir con la ingesta hasta que logre adquirir el hábito. Las frutas congeladas son otra buena opción para refrescar del calor a los mayores de seis meses y que han iniciado la alimentación complementaria.
En relación a esta última, se sugiere incluir en la dieta productos como arroz, fideos, avena, sémola, papas, vegetales y carnes bajas en grasa para la comida, y frutas, crudas o cocidas, solas o mezcladas, sin adición de azúcares ni miel, para el postre y/o colaciones. Las profesionales subrayan que la consistencia de las distintas comidas será mayor en la medida que se produzca la erupción de los dientes y maduren las funciones bucales.