Positivo balance del sector turístico en retorno a Fase 3
El 23 de diciembre pasado la comuna de Concón retrocedió al Paso 2 -de Transición- y por primera vez durante toda la pandemia de covid-19 los vecinos vieron limitada su circulación durante los fines de semana. Por ello se debieron reducir los aforos en hogares y espacios abiertos, siendo el sector turístico uno de los más afectados puesto que sábados y domingos locales y recintos del rubro debieron cerrar sus puertas.
Sin embargo, la semana pasada este panorama cambió por completo y el jueves 11 se dio el vamos al retorno a la Fase 3, por lo que restaurantes y hoteles están esperanzados que con esta medida se logren revertir las negativas cifras de enero.
Al respecto, Eugenio Bravo, director de la Asociación de Empresas de Turismo de Concón A.G, comentó que "realizamos un positivo balance del primer fin de semana en Fase 3 de la comuna luego de más de un mes de pérdidas en nuestro sector debido a la cuarentena de los fines de semana. Estamos contentos con las cifras de ocupación de los hospedajes y de los restaurantes, y esperamos que el resto de temporada de verano que nos queda siga igual de auspiciosa.
Sin embargo, el dirigente hizo un llamado a "no bajar la guardia y a continuar con las medidas de prevención del covid-19 para que no tengamos que retroceder de fase y nuevamente nos veamos perjudicados con esta situación".
Por su parte, el director regional de Sernatur, Marcelo Vidal, precisó que "el regreso a la Fase 3 viene a respaldar un trabajo que se está haciendo desde hace varios meses en conjunto con las asociaciones gremiales, el municipio y la Asociación de Turismo para implementar de la mejor forma posible los protocolos en restaurantes y en el alojamiento". Agregó que "ahora que volvemos a Fase 3 seguiremos trabajando para que las personas sean responsables y para que los turistas que vengan a la comuna hagan uso correcto de los protocolos como distanciamiento, lavado de mano y aforo".
En tanto, el alcalde Óscar Sumonte solicitó mayor fiscalización por parte de funcionarios de Salud, la Armada y Carabineros, sobre todo en el refuerzo de la entrada a la comuna para personas que habitan en ciudades que se encuentran en Fase 2, e instó a los turistas a evitar las aglomeraciones para no tener nuevamente que retroceder porque no se cumplieron las normativas sanitarias.
Asimismo, el presidente de la Corporación Regional de Turismo, Francisco Godoy, recalcó el trabajo de capacitación que han hecho con los actores del turismo, alojamientos, restaurantes y servicios turísticos: "ya llevamos la mitad del verano y hemos tenido buenos resultados, por lo que hacemos el llamado a que los turistas se cuiden, para así reactivar la actividad, que genera muchos empleos para la región".
OCUPACIÓN ENERO
Por otra parte, el director de Sernatur detalló que en enero la ocupación de alojamientos turísticos en la Región de Valparaíso fue de un 38,9%, lo que significan entre 25 a 30 puntos menos con respecto al mismo mes del año pasado. Ello ubica a la zona bajo el punto de flotación, es decir, que "los gastos superan a los ingresos en los alojamientos, por lo que se espera tener mejores números en febrero".
En tanto, la cifra específica para Concón, según la misma Encuesta de Ocupación de Alojamientos Turísticos Regional Integrada, efectuada en conjunto entre Sernatur, la Corporación Regional de Turismo y la Cámara Regional del Comercio, alcanzó un promedio de un 38,2%, equiparándose con el dato regional.
CIFRAS POSITIVAS
No obstante los guarismos negativos del primer mes del año, existe esperanza entre los actores del sector gastronómico y hotelero de recuperarse, ya que sólo en este fin de semana las cifras se revirtieron de inmediato y se vieron los números azules.
Valeria Acevedo, del restaurant, "Albatros" indicó que "el aumento para nosotros realmente se notó: jueves, viernes y sábado a toda capacidad desde las 13:00 horas y hasta el cierre sin parar el domingo. En cuanto a los protocolos, a estas alturas, la gran mayoría los respeta, es un porcentaje muy pequeño quien aún no los tiene claro".
Eugenio Bravo, quien además de dirigente es representante de "Hippocampus" señaló que "hemos tenido una muy buena afluencia de público tanto en hospedaje con socios que al mejorar la etapa se decidieron en hacer reservas, así como en nuestros dos restaurantes: "El Faro" y "Terraza Montemar". La ocupación llegó a un 87% durante este fin de semana, acumulando un mes con un promedio de 78%. Las reservas ya están siendo otorgadas y esperamos llegar durante la próxima quincena a un 92 a 93% de ocupación".
Añadió que las medidas que han implementado han tenido muy buena acogida y crítica de parte de los socios y clientes: "hemos sido muy estrictos respecto del cumplimiento del protocolo sanitario. Estamos convencidos que es la única manera de poder mantener el flujo constante, ya que si no cumplimos con los protocolos, caeremos de nuevo en Fase 2 y eso no nos conviene a nadie".
León Andaur, del hostal "Bahía Luz" dijo que "nuestra tasa de ocupación a la fecha es un 13.5% más alta que febrero 2020", y respecto al comportamiento de los huéspedes apuntó que, en general, entienden y acatan.
De la misma forma, de las cabañas "Aires del Bosque" informaron que tuvieron una quincena a full, con mucho aumento de pasajeros y muchas personas llamando para hospedaje, situación que se repite en el "Club House by Concón" y en el hostal "Blanca Estela" donde la ocupación del fin de semana fue de un 100% con clientes preocupados y siguiendo cada protocolo que se ha impuesto.
Finalmente, en el restaurante "Che Fabián" aconsejaron que a futuro los clientes reserven, ya que desde el jueves 11 el lugar se vio superado por la gran cantidad de gente que los visitó c&m
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