Estudio agroclimático destaca fuerte descenso de las heladas
REGIÓN. Documento elaborado por el Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN) recalca efectos que provocará cambio climático.
Un periodo libre de heladas que subiría de 202 días a 305 días producto del alza de temperaturas, y la instalación de inviernos menos fríos y primaveras ligeramente cálidas son algunas de las conclusiones que arroja un estudio que actualiza la información sobre la zonificación agroclimática para la Región de Valparaíso y que fue elaborado por el Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN), organismo dependiente del ministerio de Agricultura.
"La Región de Valparaíso es bien especial, porque está en el límite de un clima desértico y un clima templado cálido. Es la puerta de entrada, por decirlo así, del desierto", comentó el encargado de la Unidad de Agroclima de CIREN, Horacio Merlet, quien recalca la necesidad de actualizar la información para que los productores tengan la posibilidad de evaluar la situación de sus cultivos con data reciente.
En la zona central de la Región de Valparaíso las temperaturas máximas diarias del verano se espera que suban 1,7°C como promedio mensual, mientras que las mínimas diarias subirían 1,4°C. Respecto a los sectores costeros, los frutales podrían tener la amenaza de una deficiencia de frío invernal, lo cual se podría suplir con el uso de productos químicos o nuevas variedades de frutales que necesiten menos horas frío.
"Como van aumentar un poco las temperaturas es probable que hacia la costa van ser falta olas de frío y allí no queda más que poner variedades menos exigentes en esa línea como, por ejemplo, duraznos o ciruelos. Los más exigentes en frío son los manzanos, el nogal es intermedio", subrayó el ingeniero agrónomo.
En relación a las heladas, se proyectan a la baja, lo que podría ser un aspecto positivo para la agricultura de la Región de Valparaíso; sin embargo, existe la amenaza creciente de heladas erráticas de origen polar que serían un problema.
"El cambio climático para Chile es una oportunidad porque puede empezar a desarrollar especies que hasta el momento eran más acotadas, más sensibles a las heladas, pero esto siempre y cuando se solucione el tema del agua, porque el cambio climático también implica una menor disponibilidad del recurso", advirtió.
Lo que sí representa una amenaza, remarca Merlet, son los episodios extremos que en la región quedaron patentes este año con precipitaciones en pleno verano. "El problema para los productores agrícolas es que ha aumentado la frecuencia de los eventos climáticos extremos. No podemos cambiar el clima. Golpes de sol, heladas que ocurren cuando no deben hacerlo, al igual que precipitaciones inoportunas", mencionó el experto que agregó que una de los puntos a mejorar en la zona es la gestión de riego.
"Hay mucho espacio para avanzar en eso, en obras de regulación, de acumulación y en riego tecnificado", dijo.
"El problema para los productores es que ha aumentado la frecuencia de los eventos climáticos extremos".
Horacio Merlet, Unidad de AgroClima CIREN
305 días sumarían los días libres de riesgo de heladas en la región por el alza de temperaturas.
1,7 grados subirían en promedio las temperaturas máximas durante la temporada estival.