Industria del pan: prevén alza entre 10% y 15% desde enero
ECONOMÍA. El aumento del costo de la harina, los combustibles y otros insumos impulsan el precio de un producto esencial para la mayor parte de los hogares.
El alza de los costos de la harina, las bencinas, el recurso humano y de otra serie de insumos básicos en la elaboración del pan, hace prever a la industria local un incremento importante del precio de este producto a partir de enero del próximo año y que oscilaría entre un 10% y un 15%.
"A contar del 1 de enero tenemos alza en el precio de la harina y luego desde el 15 otra, porque se va a subir en dos etapas, pero evidentemente que habrá un aumento de al menos $200 de costos", comentó el vocero de los industriales panaderos de Viña del Mar, José Araneda, quien además de mencionar las alzas en los procesos de producción y distribución, también hizo hincapié en otro factor que se arrastra por años.
"No hay que dejar de lado hablar respecto a que la harina paga el impuesto del 19% del IVA y un 12% adicional donde ojalá algún gobierno se preocupe de ese tema, porque para nosotros es un específico al igual que la bencina, siendo el pan un artículo de primera necesidad", subrayó.
Además, recalcó que al alza en el precio de la harina hay que añadir la escasez de trigo, lo que redunda en que muchos molinos no cuenten con el producto esencial para la elaboración de este producto.
"A contar del 2 de enero subimos el pan y algunos ya lo están haciendo porque solo tienen stock de harina hasta el primero, pero hay algunos molinos que todavía siguen sin harina para comercializar. (...) Hasta ahora las alzas han sido graduales y se estaba ajustando a lo que subía la harina, pero los costos son aún mayores a eso porque hay que considerar la mano de obra, el combustible, los arriendos, etcétera", manifestó.
Una de las características del mercado del pan es la fuerte competencia que existe, lo que lleva a que el precio sea muy variado. En el centro de la Ciudad Jardín, por ejemplo, cuesta entre $1.900 y $2.000 el kilo y en los almacenes de barrio se sitúa entre los $1.500 y $1.600, y aún hay lugares en que se vende a $1.300. "Es un mercado donde hay mucha competencia, incluso en algún momento había personas que vendían pan en los semáforos, pero ya no se ven porque no les conviene".
Variación de costos
"El precio va a a subir porque el dólar está al alza y el trigo afuera también, recordando que la mayoría es importado. Yo estoy con escasez de harina en este momento porque nosotros trabajamos con cuatro molinos y uno de ellos, que nos prevé de un tipo de harina, ya no tiene", comentó Sebastián Valenzuela desde la panificadora San Sebastián, quien da cuenta de las alzas que han experimentado los insumos en el último semestre.
"En la harina tengo una variación de 23,14%; en grasa, manteca y otros insumos relacionados, 10,81%; en levadura, un 11,5%: en mano de obra, un 20%, y señalando que adicionalmente está muy escasa. Además, usamos tres tipos de combustible, que son bencina, diésel y leña, y eso me da un promedio de un 14,7% de alza", detalló.
Con todo eso estima que "toda esa variación, si la llevo a mi producto final, menos de un 15% no creo que sea el alza, y eso sin contemplar los precios nuevos que se anuncian de la harina. Si lo llevamos a precio, estimo que debe ser entre $ 150 y $ 200 el kilo".
En todo caso, apuntó a que cada productor debe tomar en cuenta sus costos y realidad para determinar el incremento en el valor. "En algunos casos hay quienes no han contemplado el alza porque aún tienen stock de harina que han comprado a precios más bajos, pero cuando empiecen a solicitar harina va a ser a un precio nuevo y allí se deberá ajustar", comentó el productor, que agregó que por el momento el sector ha evitado un incremento brusco del valor, pese al aumento sostenido de los precios de los insumos y otros problemas que también redundan en el tema de la escasez de harina, como la congestión portuaria a causa de diversos motivos.
"Hasta ahora no se ha subido lo que se debería, porque se ha estado haciendo de manera paulatina. Hay unas panaderías que van incrementando el precio de $ 30 por semana o cada 15 días", dijo.
"Las alzas han sido graduales y se estaba ajustando a lo que subía la harina, pero los costos son aún mayores".
José Araneda, Vocero industriales de Viña
"Menos de un 15% no creo que sea el alza, y eso sin contemplar los precios nuevos que se anuncian de la harina".
Sebastián Valenzuela, Panificadora San Sebastián
12% es el impuesto extra asociado a la venta de harina por parte de grandes distribuidores.