Estudian factibilidad de crear edulcorante a partir de frutas de descarte
La empresaria Macarena Huerta desarrollará investigación en conjunto con equipo multidisciplinario del Núcleo Biotecnología Curauma de la PUCV.
Un total de 10 de los 54 proyectos adjudicados de las convocatorias Corfo Consolida y Expande y Súmate a Innovar -con foco de género-, fueron presentados desde la Región de Valparaíso por empresas lideradas por mujeres. Entre ellos figura una iniciativa de la empresaria local Macarena Huerta, quien determinará la prefactibilidad de desarrollar un edulcorante a partir de frutas de descarte.
Actualmente en Chile el 30% de la fruta de exportación es descartada, debido a ello la empresa de Macarena Huerta evidenció la oportunidad de determinar la prefactibilidad de producir el edulcorante eritritol a partir de frutas de descarte de la Región de Valparaíso, mediante la selección de un protocolo de extracción de eritritol y la elaboración experimental del edulcorante el cual será validado en sabor y aroma.
El proyecto se desarrollará en conjunto al Núcleo Biotecnología Curauma de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, que con su equipo multidisciplinario pretende obtener la prefactibilidad de elaboración y producción del eritritol con indicadores operacionales y económicos que permitirán la continuidad del proyecto a una mayor escala.
PROYECTOS REGIONALES
Los 54 proyectos ganadores suman un aporte de Corfo de $1.164 millones y aporte privado $481 millones. Cabe destacar, además, que del 52% de las empresas con proyectos que ejecutarán en regiones distintas a la RM, el 18,5% se ejecutará en Valparaíso, seguido por la Araucanía, con un 7,41% de las iniciativas.
Los principales mercados objetivos a los que apuntan los proyectos ganadores: son alimentos, Salud y Farmacéutica, Comercio y retail, Minería y metalurgia extractiva.
Los otros 9 proyectos seleccionados a nivel regional son: Diseño de un proceso tecnológico para la obtención de tabletas solubles de té y hierbas medicinales; Generación de una estrategia de valorización de residuos orgánicos de la industria cervecera artesanal mediante el desarrollo de un paté vegano; Desarrollo de un proceso tecnológico que permita la generación de Nuggets de pescados, naturales, ready to cook con rebozado libre de gluten; Escalamiento y consolidación en mercado nacional e internacional de un producto biológico para control de control de pudriciones de post cosecha en palta var. Hass; Expansión comercial de multisuplementos naturales microencapsulados único en este tipo de asociación de ingredientes en el mundo; Expansión Simuladores Clínicos Plan 3D; Generación de un proceso tecnológico para el desarrollo de sopas o cremas instantáneas naturales y gourmet a partir de frutos secos; Adecuación tecnológica para el desarrollo de una nueva cartera de productos en base a Ghee, y Consolidación y expansión comercial WiseMin. c&p