Reñaca se recupera como un destino preferido en el verano
VIÑA DEL MAR. Trabajadores del rubro gastronómico aseguran que enero fue un buen mes y confían en que la llegada de turistas siga en alza durante febrero.
Pese a las nubosas mañanas en la zona costera de Viña del Mar, visitantes extranjeros y nacionales llegan en gran cantidad a los distintos locales comerciales presentes en el sector denominado "La Isla", en Reñaca. Luego detres temporadas con restricciones debido a la pandemia, trabajadores del rubro gastronómico aseguran que este inicio de año ha sido bastante productivo, destacando la masiva presencia de público durante enero, lo que esperan replicar durante este mes.
Alejandro Ávalos lleva más de un año trabajando como bartender en el restobar Delirio. Manifiesta que este 2023 ha sido mucho mejor que la temporada anterior. "Se ha visto harto argentino que viene para acá, igual la cantidad de gente en comparación al año pasado aumentó, me imagino que será por el tema de la pandemia", explicó.
Consumo vespertino
Si bien cuentan con disponibilidad para consumo desde la hora de almuerzo, el trabajador explica que la gente prefiere comer más tarde. "Aquí la gente llega tarde, vienen poco a almorzar, aparecen después de la playa, a eso de las 6 o 7, y pasan para acá a comer una tablita y tomar un trago", detalló sobre el comportamiento de los turistas.
Donde sí se registra la llegada de turistas desde temprano es en el restaurante Los Cangrejos, donde también han tenido un inicio de año auspicioso. Génova Silva trabaja en el local como garzona y anfitriona y ha podido constatar a diario el público que llega hasta el sector. "Se ha visto gran cantidad de gente acá por Reñaca, es un poco normal en esta fecha, pero me ha sorprendido la cantidad de turistas que come acá en el restaurante. El fin de semana siempre hay harta gente, pero como ves, hoy (ayer), igual tenemos bastante presencia de gente", subrayó.
Público visitante
Desde Mendoza, Joaquín Olivera vino a pasar nuevamente unos días de vacaciones con su familia a Reñaca. Ellos ya habían venido a Viña del Mar el 2018 y este año retornaron. "Hace un par de años atrás habíamos venido, y veo todo muy parecido, no hay muchos cambios", comentó. Además, se refirió al servicio y precios del rubro comercial, destacando que "la atención como siempre es muy buena, nada que decir, la gente acá es muy amable y te tratan súper bien. Los precios, como en todos lados, está muy caros, pero es equivalente al servicio que te entregan".
No sólo hay presencia de turistas extranjeros, Fernanda García vino desde Santiago a disfrutar de unos días libres junto a su pareja. Sobre su experiencia en el balneario, valoró la variedad de restaurantes que existen en el sector, resaltando que "puedes elegir una comida diferente cada día, tienes venta de lo que busques, obviamente nosotros venimos por pescados y mariscos, pero tienes hamburguesas, sushi, pizza, comida peruana, un montón de cosas, la verdad".
Por otro lado, destacó la nubosidad presente durante las mañanas, argumentando que "nosotros que venimos de Santiago agradecemos este tipo de clima, no hace frio, puedes andar con un short y una polera sin problema y ya durante la tarde te vas a la playa a tomar sol".
En mitad de la temporada estival, bastante auspiciosa es la que se registra hasta la fecha en Reñaca, pese al clima y a los precios más elevados, los visitantes se hacen sentir con fuerza en el sector, mientras que el rubro gatronómico pretende seguir sacando cuentas alegres.
"Se ha visto harto argentino que viene para acá, igual la cantidad de gente en comparación al año pasado aumentó".
Alejandro Ávalos, Restobar Delirio
"El fin de semana siempre hay harta gente, pero como ves, hoy (ayer) igual tenemos bastante presencia de gente".
Génova Silva, Restaurante Los Cangrejos
"La atención como siempre es muy buena, nada que decir, la gente acá es muy amable y te tratan súper bien".
Joaquín Olivera, Turista mendocino