Gran demanda de productos del mar en el inicio de feriado
VALPARAÍSO. Caleta Portales registró ayer masiva afluencia de público por Semana Santa para adquirir pescados y mariscos. Autoridades reforzaron las medidas.
La Caleta Portales se convirtió desde ayer en uno de los principales destinos en este inicio del largo feriado por Semana Santa. De hecho, la fila de vehículos para ingresar el terminal pesquero generó un gran atochamiento en la avenida España.
Autoridades realizaron un extenso despliegue de medidas de seguridad y fiscalizaciones para garantizar la tranquilidad y el consumo adecuado de productos del mar.
En el cruce ferroviario de la caleta, la empresa EFE Valparaíso, en colaboración con Carabineros, reforzaron las medidas de seguridad con la campaña "Pare, Mire y Escuche", buscando concientizar a la comunidad sobre la importancia de la seguridad vial, en un sector que es potencial foco de accidentes de tránsito.
Seguridad vial
El gerente general de EFE Valparaíso, Miguel Saavedra, enfatizó el mensaje que hacen a la comunidad para "recordarles la importancia de la seguridad vial en el cruce ferroviario. Nuestro llamado es a que se haga uso de este cruce con las mayores medidas de prevención y autocuidado".
Detalló que han dispuesto diversas medidas adicionales como "el uso de la barrera automática, el signo Pare, el cruce, la Cruz de San Andrés y también hemos reforzado con equipos en terreno para poder apoyar, sobre todo este viernes como el sábado en el cruce vehicular".
Fiscalizaciones
En cuanto a la seguridad alimentaria, la Seremi de Salud, Lorena Cofré, junto con la directora regional de Sernapesca, Paula Alarcón, y el capitán de puerto, comandante Ortiz, llevaron a cabo una fiscalización en Caleta Portales.
La autoridad sanitaria enfatizó la importancia de consumir pescados y mariscos frescos y adquirirlos en lugares autorizados. "Es importante que el pescado y los mariscos se consuman siempre cocidos, el limón no tiene la capacidad de cocer el alimento, se debe mantener una refrigeración, no mezclar con otros alimentos para evitar la contaminación microbiológica", indicó la Seremi.
Alarcón enfatizó en la necesidad de verificar la acreditación de origen legal de los productos. "Todos los recursos que se venden acá debieran contar con ese documento que ellos debieran portar para poder presentarlo tanto las autoridades como al consumidor", enfatizó.
Alerta por venta ilegal
Pedro Ramos, presidente de los pescadores artesanales de la caleta, destacó el compromiso de los hombres de mar con la fiscalización. Sin embargo, también mencionó la presencia de vendedores informales, calificados como "piratas", que operan ilegalmente fuera de la caleta. "Son ilegales y eso es lo que está echando a perder todo, porque si la gente se enferma van a decir lo compré en Caleta Portales, pero no saben que son informales", denunció.
Finalmente el Capitán de Puerto, Comandante Ignacio Ortiz, aseguró que garantizarán la seguridad y fiscalización en las caletas, para esto se planea mantener patrullas terrestres y marítimas durante estos días. Además, recordó que hay que tener siempre precaución en el borde costero, aunque no se anunciaron marejadas vigentes ni vientos significativos para el fin de semana.
"Hemos reforzado con equipos en terreno para poder apoyar, sobre todo hoy y mañana en el cruce vehicular".
Miguel Saavedra, Gerente general de EFE
"Es importante que el pescado y los mariscos se consuman siempre cocidos, el limón no cuece el alimento".
Lorena Cofré, Seremi de Salud Valparaíso