"Una de nuestras necesidades más urgentes es la ampliación de los puertos de la región"
Transcurrida ya el 70% de la temporada de exportación de frutas, los números de la Región de Valparaíso resultan interesantes en relación a la temporada anterior. Desde la zona han salido al exterior cerca de 200 mil toneladas de fruta, lo que supone a la fecha un incremento del 15%.
Entre los principales productos destacan la uva de mesa (90.059 toneladas), paltas (54.452 ), cerezas (2.122) y ciruelas (1.598). Así lo destacó el presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio que también remarcó que los puertos de la región son los principales puntos de salida de la fruta fresca chilena a los mercados internacionales con 1.417.242 toneladas lo que equivale al 80% del total país y que son lideradas por la uva de mesa, las cerezas y ciruelas.
Por Valparaíso se han embarcado 899.947 toneladas y por San Antonio 517.295. De allí la importancia que estos enclaves tienen para el sector exportador. "Tal vez uno de los pilares de la buena temporada que estamos teniendo ha sido la logística, evidentemente, y hay que recordar que por los puertos de Valparaíso sale la mayor parte de la fruta", comentó el líder gremial.
- ¿Cómo evalúa la temporada frutícola?
- La temporada en términos generales se ve muy bien. Esta temporada ha sido tal vez la más regular en los últimos cinco o seis años dejando atrás lo que fue el covid y los problemas logísticos que tuvimos en los años anteriores. Eso por un lado, en segundo término el hecho de que el clima ha sido tan riguroso con el mundo en general ha hecho que esta temporada exista menos fruta por lo tanto nosotros hemos tenido, como proveedores más importantes de fruta fresca del hemisferio sur, una ventana de exportación en general para todas las frutas donde los mercados han estado bastante vacíos. Entonces ha habido bastante buena recepción y espacio para nuestra fruta y esto ha consolidado una temporada que hasta el momento en que vamos ya en un 70% de los volúmenes enviados bastando diría solamente el inicio de la temporada de kiwi y la temporada de cítricos, yo diría que es bastante auspiciosa y estamos muy conformes.
-Y en el caso de la Región de Valparaíso.
- En lo que respecta a la Región de Valparaíso sus principales productos que son la uva de mesa y la palta se han comportado bastante bien, ha sido una temporada sobre todo en lo que se refiere a uva de mesa como no se había visto en el pasado cercano, así que eso también nos tiene muy felices. Tal vez el único punto malo de la temporada ha sido la crisis hídrica que afecta sobre todo a la Región de Coquimbo. Ese es el punto negro y en el que tenemos que enfocarnos a trabajar.
- Usted mencionaba bueno la uva de mesa y la palta acá en la región. Ve espacio también para el incremento de otros productos.
- Bueno, cítricos hay en la región. Yo diría que una buena oportunidad tal vez va a ser la cereza en el futuro y de hecho ya ha crecido bastante en la región. Mire, aquí todo en definitiva y eso es lo que pasa con Chile en general. Aquí dependemos del agua. Si la Región de Valparaíso cuenta con agua las plantaciones van a aumentar, por eso que es tan importante una buena unión entre lo público y lo privado, cosa de poder avanzar en proyectos hídricos.
- Ante la crisis hídrica, como ve opción de desaladoras para asegurar, entre otras cosas, la producción frutícola.
- A ver, lo que ha estado pasando es que todo el mundo se ha ido dando cuenta de lo grave que es la crisis hídrica que nos afecta. Esto ha hecho en definitiva que las autoridades sí estén reaccionando. Hay bastante movimiento a nivel de a nivel de legislación con estas leyes que pretenden facilitar el acceso a los permisos, la llamada permisología. Eso por un lado, por otro la ley de las desaladoras, por lo tanto ahí hay cierto movimiento. Ahora lo lamentable de esto es que no es inmediato, o sea, nosotros vemos como una buena forma de avanzar por supuesto la desalación, pero qué tiene que ser mucho más rápido. También necesitamos más embalses.
-Hace unos días el Presidente Boric respaldó el desarrollo de una desaladora en Puchuncaví.
- Hay una buena noticia con la desaladora de Puchuncaví que es bien importante y además que es mixta, es multipropósito para el consumo humano y también para la agricultura. Yo creo que ese es el camino y eso es lo que tenemos que tratar de seguir, por lo tanto yo veo mucho futuro en la Región de Valparaíso en el entendido que vamos a tener suficiente agua, eso es lo que necesitamos.
Infraestructura
- En cuanto al tema logístico , ¿cómo ha sido la relación con los puertos de Valparaíso y San Antonio?
- La verdad que muy bien. Tal vez uno de los pilares de la buena temporada que estamos teniendo ha sido la logística. Hay que recordar que por los puertos de la región sale el 80% de la fruta o sea es muy importante y donde obviamente el puerto de Valparaíso y el puerto de San Antonio son los que más carga llevan, sobre todo Valparaíso. La verdad es que ha sido bastante buena la logística en esta temporada. Tuvimos un problema en alguna parte del verano con las marejadas en el puerto de Valparaíso, pero aparte de eso no hemos tenido inconvenientes y ha funcionado todo bastante bien.
- Y en ese sentido, ¿como ven ustedes los proyectos de ampliación de ambos puertos?
- Es una de nuestras necesidades más urgentes, pero pensando en el mediano y largo plazo. Nosotros hoy tenemos capacidad portuaria suficiente, pero necesitamos ir pensando en lo que va a ser el 2030 en adelante y para eso necesitamos la ampliación del puerto de Valparaíso y el Puerto Exterior de San Antonio, y vemos con buenos ojos también como se ha avanzado en el último año respecto a esas materias. Vemos que en Valparaíso existe un acuerdo que es una buena señal para poder avanzar en la ampliación del puerto de Valparaíso. En el caso del Puerto Exterior también estamos bastante satisfechos con el hecho de que al menos ya se haya dado un paso en llamar a esta manifestación de interés para hacer el molo, por lo tanto pareciera ser que estamos avanzando. Ojalá que podamos seguir por ese camino.
-También está la alternativa de Ventanas.
- Bueno, ha funcionado bien. Nosotros tenemos una agenda de diversificación de puertos y en Chile; básicamente, yo diría que tiene que ver con las acciones que se han hecho como abrir esta temporada por primera vez el Puerto de Ventanas para la fruta fresca. Eso es muy bueno y funciona bien, también la ampliación del Puerto de Coquimbo ha sido algo que es muy importante. Así que en ese sentido, en Chile estamos actuando de manera bien unida con todo lo que tiene que ver con los puertos en general y con el gremio que los agrupa que es la Camport.
- Hace unas semanas surgieron brotes de mosca de la fruta en Aconcagua.
- Es un tema fundamental y le damos la mayor de la importancia. Yo diría que nosotros como Frutas de Chile gran parte de nuestro tiempo se lo dedicamos al tema fitosanitario. Realmente es una piedra angular de la exportación de fruta fresca y es otra consecuencia de los desafíos que nos impone el clima. El hecho de que exista más calor favorece la presión de plaga y este temporada ha sido ha sido bastante fuerte. Nosotros hemos trabajado muy duro en conjunto con el SAG, que hace realmente un gran trabajo en el control de las plagas. Es realmente una piedra angular para que nosotros podamos seguir exportando. Chile tiene ganado un prestigio en estas materias y tenemos que mantenerlo.
" Si la Región de Valparaíso cuenta con agua, las plantaciones van a aumentar, por eso que es tan importante una buena unión entre lo público y lo privado, cosa de poder avanzar en proyectos hídricos"
Iván Marambio, Presidente Frutas de Chile
"Esta temporada ha sido tal vez la más regular en los últimos cinco o seis años dejando atrás lo que fue el covid y los problemas logísticos".