DE TAPAS Y COPAS
POR MARCELO BELTRAND OPAZO, CRÍTICO GASTRONÓMICO
El Ropa Tendida es un restaurante en lo alto, sobre los techos de Valparaíso, con una vista bien particular, con otra perspectiva de la ciudad, que es coherente con el proyecto mismo: lúdico, con escaleras, un puente y dos terrazas y por supuesto, la ropa tendida que se deja ver y e interrumpe la vista, como la ropa tendida de un patio, de un balcón o de una terraza de Valparaíso. Quizá, sea esa ropa tendida, que como banderas al viento adornan los cerros de Valparaíso, sea el símbolo de lo que es esta ciudad, un gran patio donde la ropa se tiende y se deja ver por todos, transparente y sin adornos.
A Lautaro Soto, lo conocí hace varios años, en la viña Casas del Bosque; luego, lo encontré en el proyecto gastronómico de comida oriental Tahien en Viña del Mar, después le perdí la pista, hasta que apareció en Valparaíso hace dos años, en un nuevo restaurante, el Ropa Tendida, que ya lleva dos años creando buena gastronomía y coctelería de autor, que en este caso es de autora, ya que la bartender es Valentina Bieri. El restaurante se ubica en la antigua casona que estaba el bar de tapas Poblenou, en Urriola 476. Una casona que ha tomado nueva vida, nuevos aires y ha refrescado el panorama gastronómico porteño.
Después de muchos intentos, pudimos coincidir y visitar el restaurante Ropa Tendida y quedamos sorprendidos con la propuesta. Fuimos un martes, martes de cata de vinos que dirige el mismo Lautaro, pero antes, mientras esperábamos, degustamos tres cocteles de autora, un Rotos Picantes, un Tomémonos un Pie?, y un Porteña buena moza. Tres tragos sumamente interesantes, elaborados con excelente técnica. El primero, contiene Ole Smoky Mango Habanero, cordial de mango, toque de solución salina, pomelo y un toque de soda; este trago es fresco, con un picor sutil, se aprecia la salinidad que potencia los demás sabores, también tiene un amargor suave y luego, deja un retrogusto a pomelo y mango; el segundo coctel, Tomémonos un Pie?, contiene limoncello artesanal, leche condensada, leche de almendras, limón y bocado comestible. Con este trago nos sorprendimos, porque realmente es beber un pie de limón, exactamente igual, increíble, un coctel que recomendamos; y el tercero, un Porteña buena moza, que se compone de Cinzano Rosso, araucano, maracuyá, pomelo, limón y syrup, este coctel también es fresco y equilibrado, con carácter. Felicitaciones a Valentina por estas preparaciones, quien nos dice que ella desarrolla una cocina líquida, concepto que nos parece que recoge perfectamente lo que logra con sus cocteles. Ahora bien, la cocina líquida es concepto culinario que se refiere a la preparación de alimentos en forma líquida. Esto puede incluir sopas, caldos, jugos, batidos, y cualquier otro tipo de alimento que se presente en estado líquido. Además, la cocina líquida puede ser una forma creativa de presentar platos, permitiendo combinaciones de sabores y texturas que no serían posibles en formas sólidas. Por ejemplo, se pueden crear sopas frías de frutas, espumas, y emulsiones que aportan una experiencia gastronómica diferente y sofisticada.
La noche avanza en la terraza del Ropa Tendida, la noche y el frío, pero, no se siente, porque la calidez del lugar y de la cata que comienza a dictar Lautaro nos mantiene atentos. Todos los martes se organiza una cata a ciegas, es decir, los comensales deben adivinar y detectar los aromas, sabores y cepas de los vinos, y todo, maridado con unas tapas. Buena experiencia, porque Lautaro demuestra sus conocimientos y experiencia en el mundo del vino.
Después de la cata, degustamos algunos platos. Partimos con un Pulpo con puré de camote que en la carta tiene por nombre El Ocho Patas, este plato está bien logrado, el pulpo está blando y el puré estaba cremoso y sabroso. Ya es costumbre encontrar en los restaurantes propuestas que cocinan pulpo, y me parece muy bien, porque es un producto, que cuando se cocina bien, es muy rico, acá, en el Ropa Tendida estaba muy bien cocinado. Luego, nos trajeron unas calugas de pescado que en la carta se encuentra como La Tony Caluga, trozos de merluza austral tempurizada, coleslaw y lactonesa de merquén. Como dato, la coleslaw es una ensalada muy popular en la cocina estadounidense, conocida en español como ensalada de repollo. La versión más moderna contiene mayonesa e incluso, dependiendo de las variaciones regionales algunas incorporan mostaza. No obstante, puede añadirse una variedad de aliños y se suele aliñar unas horas antes de ser servida para que los ingredientes se asienten bien. Bueno, estas calugas estás muy sabrosas, en su punto y el batido está crujiente y suave. La lactonesa está muy rica, un poco picante con algo cítrico.
Se está bien en este restorán, son cómodas las terrazas, se puede conversar con tranquilidad y disfrutar de sus preparaciones.
Pero sigamos con la degustación. Después de la Tony Caluga, nos trajeron un plato que se llama Coliflower, es decir, coliflor marinada en salsa agridulce y tempurizado, acompañada con salsa de ají verde y mandarinas. Estos fritos de coliflor estaban sabrosos que contrastaba con la salsa agridulce construyendo un sabor nuevo, más la salsa de ají verdes que también le da más sabor y punto de contraste. Un plato especial para compartir.
Y para finalizar los platos, Chorito Thai, medio kilo de choritos al vapor con caldo thai a base de crema de coco y limón, acompañado de papas fritas y cebolla asada. Esta propuesta nos gustó mucho, porque como todos los platos, esta también está pensada para compartir. Luego, los choritos cuando uno comienza a comerlos, se vuelven en algo adictivo, ya que el sabor marino en contraste con el caldo con sabores a coco y limón lo convierten en un plato por sí solo. Descubrimos que el secreto de estos choritos estaba en comerlos con la cebolla asada, la combinación es exquisita.
Lautaro nos cuenta que la carta está hecha para compartir y eso nos parece que es un gran detalle, porque siempre se disfruta mejor con otros y otras, siempre estamos mejor cuando compartimos lo que comemos y bebemos con amigos y amigas. Escribo esto y recuerdo la frase del cantautor y poeta francés George Brassens que dice que "El mejor vino no es necesariamente el más caro, sino el que se comparte". Yo le agregaría, la mejor gastronomía es la que se comparte, y claro, siempre con un buen vino. En el restorán Ropa Tendida lo saben. Saben de buena mesa, bueno tragos y buena compañía.
- Ropa Tendida Bar y Cocina
- Calle Urriola 476, Valparaíso
- Instagram: @ropatendida.valparaiso