Chef Sergi Arola y nueva faceta: "La música te sirve como catarsis"
MÚSICA. El cocinero español es el bajista de Ruta 68, una banda que conformó junto a Belén Robert y Ricardo Bustos.
Amelia Carvallo
En la banda Ruta 68 el chef Sergi Arola compone y toca el bajo. El trío, con base en Viña del Mar, lo conforma el cocinero español, la cantante Belén Robert y el productor musical Ricardo Bustos. Su más reciente sencillo se llama "Me enamoro" y, al igual que los dos primeros singles ("Aún en la distancia" y "Mucha mujer"), cultiva un sonido pop rock sostenido por la potente voz de la solista.
Cuenta Arola que en su casa de Barcelona, tanto su abuela como su abuelo, así como su papá y su mamá, tocaban algún instrumento: "De hecho mi abuela era concertista de piano, entonces me crié escuchando por un lado música clásica, y por otro lado jazz a través de mi abuelo. Por el lado de mi madre escuché mucho pop y a los grandes cantautores españoles, especialmente a gente como Joan Manuel Serrat. Ese es un poco el inicio de todo, y partir de ahí, como a los 16, los 17 años, empiezo ya a juntarme con amigos para tocar. Así que desde que tengo uso de razón ha habido un vínculo emocional importante con la música".
¿Y cómo se conocieron?
-Nos conocimos a través de un amigo, de un músico que sabía que me apetecía mucho recuperar la música y volver a tocar; entonces él me presentó a Belén, porque para mí era muy importante encontrar una voz que me llenara, porque siempre he compuesto para voz de mujer. Y me gustó desde el primer momento la voz de Belén, me gustó mucho su actitud, su energía y luego ya conocí a Richi y lo mismo, tuvimos un match instantáneo desde el primer momento y nos pusimos a trabajar en canciones y creo que hacemos un buen equipo.
- Cuál es origen del nombre
-Lo del nombre es fácil, surgió porque nuestros ensayos los hacemos en Viña del Mar donde viven Belén y Richi, con lo cual a mí me tocaba coger la Ruta 68, y eso unido a que yo nací en 1968, y unido también a que el disco que más nos gusta de Los Beatles es el Álbum Blanco, que se editó en el 68, todo eso hizo caer de cajón el nombre.
Me enamoro
La composición actual dice que es una canción que lo acompaña desde hace algún tiempo. "Una de las características que tiene la música es que te sirve como catarsis, bien utilizada te sirve para curar el alma y este single nace de una reflexión. Es una canción que me acompañó durante mucho tiempo, la idea de componerla, y que cuando conocí a Francisca (su esposa, la enfermera Francisca Laree), cuando conocí a mi mujer aquí en Chile, adquirió toda la dimensión y la profundidad que siempre había buscado para la melodía.
-¿Qué tipo de canciones hacen?
- Nosotros evidentemente adherimos al pop, al power pop, pop rock o como le quieras llamar. Yo creo que es el lenguaje generacional que nos une, lo compartimos con Richie y con Belén. Tenemos un sonido contundente, potente, somo simplemente una guitarra, un bajo y una batería, pero todo al servicio de una voz excepcional, como lo es la voz de Belén.
- Cómo llevas esta faceta de músico con la chef?
-Para mí la música siempre ha estado presente en mi vida, durante muchos años tocaba con mi hermano hasta que falleció de cáncer en 2020 y me quedé muy vacío. Pero tuve la suerte de que aquí en Chile he podido retomar, porque para mí siempre la música ha sido una actividad muy importante. Me gusta la vida que hago en Chile, es más relajada que en Madrid, es una vida más natural y, en esa dinámica, creo que llegó el momento de darle de nuevo después de casi 30 años.
¿Cómo se viene la nueva temporada de Top Chef Vip?
-Yo creo que hemos hecho dos temporadas muy buenas y que esta va a ser la gran temporada. Estamos en un momento en que la televisión de entretenimiento que proponemos desde Top Chef VIP funciona muy bien y eso la audiencia lo entiende perfectamente. Aparte de que también los invitados, lógicamente, se van dando cuenta, o se dan cuenta a lo largo del programa de que no es un espacio farandulero, que es un programa como muy para la familia, para todos los públicos y es un programa donde de verdad los que ganan lo hacen porque simplemente cocinan mejor. No hay ninguna interferencia al respecto desde el jurado. Entonces, bueno, en ese sentido, creo que es una buena noticia el volver a estar ahí junto a Fernanda Fuentes y Benjamín Nast. Creo que empezamos a grabar ahora en breve, de hecho prácticamente en dos semanas más empezamos a grabar y todavía no nos han dicho la fecha definitiva de emisión, pero bueno, lo que sí puedo adelantar es que tanto los invitados como la fecha de emisión van a salir muy muy muy prontito a la luz.
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