La leche entera disminuiría el riesgo de padecer diabetes
ALIMENTACIÓN. Estudio advierte que productos descremados producen vacío que lleva a reemplazarlos por carbohidratos.
Diversos estudios han cruzado palabras respecto de qué tipo de leche tomar para cuidar la salud y tener un buen peso: entera o descremada. Una investigación de la Universidad Tufts (Massachusetts) asegura que la grasa láctea reduce el riesgo de padecer diabetes en 46% y ayuda a perder peso. Este hallazgo, publicado en la revista Circulation, busca refutar décadas de asesoría dietética, en la que se ha recomendado el consumo de leche descremada.
Dariush Mozaffarian, autor principal del estudio, encabezó el equipo que analizó la sangre de 3.333 adultos inscritos en un programa de enfermería que realizó un seguimiento durante 15 años.
Los resultados arrojaron que las personas que tenían niveles más altos de tres diferentes productos derivados de lácteos ricos en grasa tuvieron menos riesgo de desarrollar diabetes. "Estos hallazgos, junto con los de otros estudios, no exigen un cambio en la política de recomendar solo los productos bajos en grasa", puntualizó Mozaffarian, citado por el portal Time.
El especialista indicó que "no hay evidencia humana posible de que las personas que consumen productos lácteos bajos en grasas están mejor que las personas que consumen lácteos enteros".
Estudios
Diversos estudios que derivaron en políticas públicas han asegurado que los productos lácteos ricos en grasa contienen más calorías y por ello fueron asociados con un mayor riesgo de diabetes.
También se ha planteado que quienes consumen alimentos bajos en grasa tienden a reemplazar esta ausencia con más carbohidratos, lo que aumenta las probabilidades de sufrir enfermedades.
La investigación de Mozaffarian sostiene que se mantiene una conexión fuerte entre el consumo de lácteos ricos en grasa y un menor riesgo de diabetes independiente de la ganancia de peso.
Otro estudio, publicado en el American Journal of Nutrition, analizó los efectos de los productos lácteos bajos en grasa en la obesidad. Luego de una revisión de datos de 18.438 mujeres, los resultados mostraron que quienes consumieron leche alta en grasas redujeron en 8% su riesgo de tener sobrepeso.
Todos estos análisis científicos tuvieron como norte revisar la importancia de conservar los nutrientes de la leche y qué tan contraproducente es sacar ciertos elementos supuestamente asociados a la obesidad y la diabetes.