Ley de etiquetado: 30 sumarios tras 50 fiscalizaciones
SALUD. Seremi ha decretado las medidas en colegios y supermercados.
Un alto número de sumarios ha decretado la Seremi de Salud tras la entrada en vigencia de la ley de etiquetado de alimentos, puesto que en 50 fiscalizaciones, ya son más de 30 los sumarios sanitarios por infringir la normativa, tanto en colegios como en supermercados, los que se exponen a multas de entre 1 y 1.000 UTM.
Así lo informó la seremi de Salud, María Graciela Astudillo, quien puso de relieve que se están realizando fiscalizaciones sobre "los tres ejes de la ley 20.606, uno es la prohibición de venta de alimentos 'Altos en' en establecimientos escolares, segundo, tiene que ver con el etiquetado de los alimentos, que fiscalizamos tanto a los proveedores, que son en este caso supermercados, distribuidoras, pero también a las industrias y a las fábricas de los alimentos, y por otro lado, el marketing y la publicidad dirigida a menores de 14 años".
La autoridad sanitaria precisó que desde el 27 de junio han realizado "mas de 50 inspecciones, fiscalizaciones, lo que nos ha dado como resultado el levantamiento de más de 30 sumarios sanitarios, principalmente por incumplimiento, tanto en los colegios, como en el etiquetado de los alimentos en las distribuidoras".
Asimismo, Astudillo enfatizó que frente a la ley "no hay relativización, no hay marcha blanca, la ley empezó a regir el 27 de junio de este año, sin embargo, más que cerrar un lugar o más que generar ambientes coercitivos, lo que nos interesa a nosotros es poder dar a entender a las personas que tienen que cumplir la ley, porque es para proteger la salud de las personas, y particularmente en los colegios, así que en eso estamos trabajando de manera muy educativa, muy colaborativa, tanto con los dueños de quioscos, como con los distribuidores de alimentos".
Las infracciones detectadas en establecimientos educacionales se refieren a venta de alimentos envasados rotulados "Alto en", venta de alimentos no envasados que sobrepasan los límites y publicidad prohibida, mientras que las infracciones detectadas en supermercados se refieren a no rotulación de alimentos que superan los límites para sodio, azúcares totales, grasas saturadas y calorías.
"Lo que nos interesa a nosotros es poder dar a entender a las personas que tienen que cumplir la ley, porque es para proteger la salud de las personas, y particularmente en los colegios"
María Graciela Astudillo, Seremi de Salud