Por Valeria Barahona V.
"Esta bacteria produce una molécula capaz de engañar a los microorganismos patógenos. No los mata, sino que interrumpe los mecanismos de comunicación que tienen las bacterias para ser patógenas. Así las bacterias pierden su patogenicidad, como también su virulencia y su capacidad de hacer daño", señaló el biólogo, quien trabajó con Claudia Ibacache y Juan Ojeda.
Entre las principales ventajas de esta nueva tecnología, respecto a los tratamientos actuales, destaca el ser un producto ambientalmente amigable, no generar resistencia y poseer un método de administración no invasivo. Esto cobra al relevancia debido a que la Organización Mundial de la Salud (OMS) señaló que el problema de los antibióticos es la resistencia que están presentando las bacterias a las terapias.
Además, la salmonicultura utiliza los mismos antibióticos empleados en el tratamiento de enfermedades infecciosas en humanos, lo que puede abrir paso a nuevos métodos de curación.
"Tenemos un grupo de investigadores que son capaces de hacer ciencia básica y ciencia aplicada, y generar productos a partir de la investigación científica. Eso es muy relevante. Es lo que hace Estados Unidos, Alemania e Inglaterra. De alguna forma ellos sustentan sus economías basadas en la ciencia y nosotros estamos empezando ese camino y la UV está siendo líder en ese aspecto", agregó el profesional de la Facultad de Farmacia.
tu zona universitaria
Mediante el análisis de una bacteria marina y su posterior cultivo, investigadores de la Universidad de Valparaíso (UV) pretenden reformular la industria salmonera a nivel mundial, ya que su innovación permitirá tratar a los peces enfermos sin dañar el ecosistema. "El objetivo de contar con un aditivo alimentario ya registrado -en Estados Unidos -permite generar una industria salmonera con mayor inocuidad alimentaria, dado que se utilizaría menos cantidad de antibióticos, se produciría esta nueva generación de productos y eventualmente el salmón cultivado en Chile estaría libre de agentes de antibióticos", dijo el director del Centro de Microinnovación de la casa de estudios, Alejandro Dinamarca.