Puerto Claro: la buena mesa se sirve en el Cerro Concepción
VALPARAÍSO. Restaurante apuesta a convertirse en uno de los grandes locales en el tradicional sector porteño, el más visitado por los turistas durante todo el año.
Un espacio donde las personas encontrarán buena comida, frescura y un buen servicio. Esa es la idea que se busca plasmar en el restaurante "Puerto Claro", que a mediados de marzo será inaugurado oficialmente en el Cerro Concepción.
Y si bien aún quedan días para que eso ocurra, el local ubicado en Papudo 612, que marcó la restauración de una casa esquina construida a mediados del siglo XIX, ya abrió sus puertas para atender a distintos comensales, principalmente extranjeros.
Y el balance que hace el chef a cargo y socio de la familia Welsch -dueña del espacio-, Antonio Moreno, es positivo, adelantando de paso lo que es el desafío que tienen como nuevo restaurante.
"Es un barrio que está subiendo poco a poco, año a año se ha ido haciendo más famoso por su gastronomía y la idea es subir el nivel, tratar de destacar por una buena cocina, un buen servicio y también un buen lugar en cuanto a diseño", dice, agregando que "la idea es posicionarse como un imperdible de Valparaíso, a nivel nacional, también consolidar el restaurante y una marca potente, que sea un imperdible cuando vengan extranjeros".
En tanto, respecto a los platos que quiere servir, Moreno sostiene que prefiere pensar en el día a día, adecuándose a las características propias de la época.
"Lo que queremos hacer acá es trabajar todo lo más fresco posible, tengo una red de proveedores súper buena, pero creo que es malo encasillarse en un producto y después tener que estar cambiando y dando explicaciones o caer en lo que queda más barato en el mercado y ahí ver la disponibilidad", comenta el encargado, quien tiene una vasta experiencia en cocinas internacionales.
Por su parte, el encargado de relaciones públicas y marketing de "Puerto Claro", Pablo Schwarzkopf, también se muestra esperanzado con lo que pueden alcanzar en el nuevo emprendimiento, que además cuenta con dos habitaciones en su segundo piso y que tiene otros locales alrededor, formando una verdadera galería gastronómica.
"Lo que quisieron hacer es darle un plus al turismo y la gastronomía de Valparaíso porque, lo que sentía la familia Welsch y Antonio, estamos al debe de encontrar un buen restaurante, de buena calidad, de buen diseño, un buen look y que además se coma exquisito, que es la idea", cuenta.
Y complementa que "si bien en Valparaíso hay varias opciones gastronómicas, no hay un restaurante con ese nivel. Ese es el plus que ofrece 'Puerto Claro': ser un restaurante de calidad internacional en Valparaíso. Los cerros Concepción y Alegre son uno de los principales cerros que trae turistas, entonces nuestro mercado está orientado en un 70% al mercado internacional, de pasajeros y turistas".
Pero la comida no es lo único que se ofrece, según detalla Schwarzkopf, ya que "tenemos una cava de vinos increíble, creo que es la única en Valparaíso que va a tener más de 80 etiquetas de vino, una selección hecha con pinzas, entonces hay muchas cosas en las que estamos trabajando para que eso sea increíble".
Pese a que por ahora presentan un acotado menú, el encargado de relaciones públicas del local asegura que desde la próxima semana se podría conocer toda la oferta gastronómica que tendrán, con alrededor de 10 a 20 platos y un costo promedio de $ 10.000.
También tienen preparada una carta para hoy, considerando el "Día de los enamorados". Para ello tendrán un menú de siete tiempos a $30.000. Y aunque no se consideran los bebestibles, también habrá ofertas en el espumante "chandon", que irá con algún regalo para quienes lo pidan.
"El menú está basado en sabores internacionales como asiáticos, europeos y técnicas distintas. Tratamos de jugar mucho con los sabores, las texturas y eso es lo que vamos a encontrar en el menú de Siete Tiempos, que no incluye bebestibles, que pueden ser adquiridos en nuestra cava", explicó Schwarzkopf.
"La idea es posicionarse como un imperdible de Valparaíso, con nivel nacional, también consolidar el restaurante y una marca potente que sea un imperdible"
Antonio Moreno, Chef a cargo del restaurante"
"El plus que ofrece 'Puerto Claro' es ser un restaurante de calidad internacional en la ciudad de Valparaíso"
Pablo Schwarzkopf
Encargado RR.PP. "Puerto Claro""