Arquitecto rescata origen de la sidra chilota que busca conquistar paladar de los porteños
VALPARAÍSO. Director del Centro de Neurociencia da a conocer su particular emprendimiento con una cata acompañada de mariscos. REGIÓN. Trabajo multó a Buses Ahumada por volcamiento en Mendoza.
El director ejecutivo del Centro Interdisciplinario de Neurociencia de Valparaíso (CINV), Juan Carlos García, dará a conocer hoy un nuevo emprendimiento para la gastronomía porteña.
Un viaje a Chiloé lo inspiró para rescatar uno de los productos estrella de la isla, pero que con el tiempo estaba perdiendo presencia entre las nuevas generaciones, además que su producción escaseaba.
Pese a la importante cosecha de manzanas en el territorio, gran parte de ella se pierde debido a que no es utilizada ni consumida por sus habitantes.
En forma particular y luego dos años de trabajo, identificando tipos de manzanas y los mejores elementos para producirla, se elaboró la sidra de manzana.
La producción que dará a conocer Juan Carlos García corresponde a la cosecha del año 2018, con manzanas que estaban listas para ser utilizadas desde agosto del año pasado. Para el segundo semestre de este año finalizará la producción de manzanas para elaborar la del 2019.En conjunto con el restaurante "Mar de Amores", el arquitecto presentará una cata de sidra de manzana, que da cuenta de su primera entrega para el público.
Pese a reconocer que la sidra no es un producto masivo en Chile, García afirmó que "la sidra es un producto fresco que está entre la cerveza y el espumante".
Explicando sus particularidades, García comparó este espumante con la tradicional chicha, subrayando que "la diferencia es que la sidra tiene una fermentación controlada, en cambio, la chicha continúa su proceso de fermentación después de la preparación".
Hoy, a contar de las 19 horas, se dará la primera degustación de cata de sidra en el restaurante "Mar de Amores", acompañada de mariscos preparados por chefs del recinto.
Juan Carlos García explicó que eligió este local porque "está especializado en mariscos vivos y muchos de ellos provienen de Chiloé", mismo lugar de donde se obtienen los manzanos de la sidra.
"Pesamos que este maridaje entre sidra de manzana y mariscos pueden despertar la curiosidad a la gente por descubrir nuevos productos y sabores", consignó el director ejecutivo del CINV.
Añadió además que "la experiencia de mañana (hoy) va a tener tres tiempos", junto con explicar los procesos que realizarán en la degustación de este brebaje.
"Primero va a ser la cata de sidra con mariscos fríos, luego con mariscos calientes y el tercer tiempo con postres", afirmó el arquitecto.
Con estos tres tiempos se buscará despertar diferentes percepciones de sabor que genera esta sidra con sus particulares acompañamientos. "Por eso decidimos hacerlo en Valparaíso", declaró.
España, Inglaterra y Canadá son algunos de los países que poseen una mayor producción de sidra en Europa. "También en el norte de Francia y Alemania tienen diferentes tipos de sidra", puntualizó García.
Resaltó también que "en Chile recibimos manzana de inmigrantes europeos hace casi un siglo", pero que cada país distingue su sidra por las manzanas que utilizan en su preparación.
Según Juan Carlos García, lo que diferencia a la sidra de Chiloé es que "los manzanos crecen al borde del mar y la salinidad le entrega un sabor especial único".
Dentro de los proyectos que posee Juan Carlos García con la sidra de manzana es, a futuro, comenzar la comercialización del producto.
Sin embargo, García reconoce que es un emprendimiento de "mediano plazo", complementando que "hicimos una producción limitada, que es la que estamos presentando en Valparaíso".
El arquitecto espera seguir creciendo con su particular proyecto hasta llegar a distribuirlo en variados comercios especializados. Tampoco se cierra a la opción de exportarlo a futuro.
Para esto el emprendedor espera tener en la primavera del 2019 un stock importante de sidra, el cual pretende enviar a ciudades como Puerto Montt, Puerto Varas, Castro y el lugar de origen del producto, Chiloé.
Finalmente, para poder realizar estos procesos a futuro, el productor pretende contar con "una cadena de producción y distribución que nos permita estar presente en diferentes mercados".
"Hay un grupo de gente que está produciendo sidra en Chile y bienvenido sean", dice García entre risas, afirmando que "no soy el primero en llegar y espero no ser el último".
Por último, el profesional no ocultó su preocupación por la situación que vive actualmente Chiloé, lugar donde se obtienen los manzanos para la creación de sidra.
"En Chiloé los manzanos están desapareciendo porque las manzanas están perdiendo valor en el mercado", expresó con incertidumbre.
"Esta es una tremenda oportunidad, muy relevante para volver a darle valor a esos manzanos", subraya Juan Carlos García, a la espera de su gran desafío, conquistar el paladar del público.
"La sidra es un producto fresco que está entre la cerveza y el espumante, es muy adecuado como aperitivo o como bajativo"
Juan Carlos García, Productor de Cata de Sidra"
Millonaria multa a empresa por fatal accidente
Por no respetar el descanso y no denunciar el hecho ante los organismos respectivos, la Dirección del Trabajo multó con más de $13 millones a la empresa de Buses Ahumada, tras el accidente ocurrido previo a Navidad en Uspallata, Provincia de Mendoza, Argentina.
Según el informe de la Dirección del Trabajo (DT), al conductor de la máquina, Cristian Cereceda, no se le otorgó el descanso mínimo ininterrumpido de ocho horas dentro de cada veinticuatro horas estipulada en la legislación.
Asimismo constató que la empresa no informó y no denunció a la Dirección del Trabajo y al Instituto Seguridad del Trabajo (IST) sobre el hecho, tras el accidente de los trabajadores Víctor Gómez y Cristian Cereceda. Por las tres infracciones, la DT le aplicó una multa por 270 UTM, equivalentes a $13.055.310.
"Seguiremos no sólo aplicando multas relevantes cuando corresponda, sino que, lo más importante, generando conciencia de manera preventiva del cumplimiento de la legislación laboral. Esto, principalmente, en lo que dice relación al descanso de los trabajadores, que es fundamental para salvar vidas, sobre todo en el transporte de pasajeros", señaló el subsecretario del Trabajo, Fernando Arab.
Cabe recordar que el trágico accidente ocurrió el 23 de diciembre, a las 6:30 horas, cuando el bus volcó en el kilómetro 1.155 de la Ruta 7, dejando tres víctimas fatales.
Degustación de Sidra Dalca en Valparaíso
A contar de las 19 horas de hoy, en el restaurante "Mar de Amores" de Valparaíso ( Almirante Montt 336), se realizará la primera cata de sidra, producto que será acompañado de los mariscos preparados por personal del recinto gastronómico. En la descripción de este evento se ofrece "degustación de Sidra Dalca, elaborada en Chiloé y acompañada de una degustación de mariscos". Además, para realizar reservas en el lugar, se pueden solicitar al número +56998418347 o a través de la página web del restaurante (www.mardeamores.cl).
infracciones cursó la Dirección del Trabajo a la empresa involucrada en el mortal accidente de Mendoza. 3
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